В Украине изменили штрафные санкции связанные с налоговыми нарушениями. В частности, штрафы за нарушения связанные со статьями 117 и 120 налогового кодекса Украины.

Штрафные санкции. Фото: скриншот Youtube
Штрафные санкции. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает сайт "news.finance". Непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности теперь грозит украинцам штрафом не 170 грн, как это было ранее, а 340 гривен. Кроме того, если налогоплательщик совершает повторное нарушение данной нормы в течение года, ему грозит штраф в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Фискальные службы также напомнили о том, что с 01.01.2021 года, за нарушение платы налогов предусмотрены изменения в наказаниях. Ответственность за нарушения грозит штрафом.

Однако в случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства: при задержке уплаты до 30 дней штрафы уменьшили с 10 до 5%, после 30 дней - с 20 до 10%.

Популярные статьи сейчас

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Кроме того, введены отдельные штрафы для случаев умышленного повторного нарушения в размере 25% и умышленного повторного нарушения сроком более 90 дней - 50%. 

Ранее стало известно, что налоговая изменила концепцию начисления штрафов.  Налоговый орган должен по результатам проверки начислить штраф, если будут найдены нарушения, и сам разобраться, был ли умысел, или, наоборот, имеются смягчающие обстоятельства.

Стоит сказать, что новые нормы налогового кодекса введены Законом Украины от 16. 01. 2020 года №466. "О внесении изменений в Налоговый кодекс касательно усовершенствования админ налогов,  устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве". 

Однако пандемия Covid-19 также внесла свои коррективы. Новые нормы закона, на период действия карантина отсрочены, согласно постановлению Кабинета министров Украины.

На сайте Акценты мы информировали, что  с начала августа есть большой риск что отключатся программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС), и сколько будет длится отключение не известно. В самом плачевном случае могут остановить свою работу  терминалы, но и серверы Налоговой службы.

Портал Акценты информировал, что суммы штрафов будут дифференцироваться по степени отягощающих и смягчающих обстоятельств при их совершении. Основное нововведение относительно штрафов состоит в том, что в коне измене принцип ответственности налогоплательщика.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram