Задолженность украинцев за потребленный ими природный газ достигла фантастических размеров - фактически, около 20% платежек за первое полугодие текущего года оказались незакрытыми, из-за чего сумма долга перед операторами ГРМ достигла 70 миллиардов гривен. Ситуация катастрофическая, а потому газовщики намереваются предложить правительству выход из нее - списание долгов. Однако радоваться потребителям, если это произойдет, все равно рано.

Долги за газ украинцам могут списать. Фото: скриншот YouTube
Долги за газ украинцам могут списать. Фото: скриншот YouTube

70 миллиардов гривен, которые украинцы задолжали за газ, услуги поставки тепла и доставку газа, создают серьезные проблемы операторам ГРМ, особенно  - перед началом нового отопительного сезона. Однако отключать должников газовщики не имеют права - в связи с пандемией COVID-19 и сложной экономической ситуацией в стране на подобные действия объявлен мораторий. Выход, по мнению газовщиков, есть - для этого правительство должно согласиться на списание задолженности, сообщает UBR.

При этом газовщики настаивают на формировании таких тарифов, которые полностью покрывали бы расходы по распределению газа и тем самым обеспечивали бы своевременность расчетов. 

Тарифы на газ. Фото: Видео Youtube
Тарифы на газ. Фото: Видео Youtube

Популярные статьи сейчас

Придется менять документы: Кабмин утвердил новые водительские права, что изменилось

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Тем не менее списание долгов не решит проблему полностью - задолженность в любом случае нужно будет чем-то покрыть. Вероятнее всего, этим "чем-то" станет повышение тарифов на газ для населения, которое, опять же, повлечет за собой формирование новой задолженности, поскольку даже нынешняя стоимость газа по карману далеко не каждому украинцу.

Еще одним вариантом решения проблемы, по мнению экспертов, является не списание долгов, а введения принципа погашения задолженности в рассрочку - он, однако, должен касаться только бытовых потребителей, а не промышленных предприятий.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что из-за введения в Украине рынка газа с 1 августа 2020 года потребители могут остаться без голубого топлива в том случае, если "поставщик последней надежды" НАК "Нафтогаз" откажется от поставок.

Также ранее Акценты сообщали о том, что с 1 августа цена на газ для населения, как и для промышленных потребителей, будет формироваться по принципу импортного паритета.