Чиновники в Украине регулярно заявляют, что будут фиксировать все доходы граждан и, если они не будут соответствовать тем доходам, с которых уплачены налоги, граждан будут привлекать к ответственности.

Доходы украинцев. Фото: скриншот YouTube.
Доходы украинцев. Фото: скриншот YouTube.

Теперь же дело пошло и вскоре чиновники начнут проверять доходы граждан с помощью электронных баз, сообщает ubr.ua.

В частности, Кабмин утвердил обновленное положение о Единой госинформационной системе (ЕГИС), которая поможет противодействовать отмыванию денег. Сейчас чиновники решили утвердить новую редакцию данного Положения. 

Так, документ обновляет принципы определения информационных ресурсов и использования технологий информационного обмена ЕГИС и порядок предоставления субъектами ЕГИС информационных ресурсов, необходимых для проведения Госфинмониторингом оперативного и стратегического анализа. Информационный обмен ЕГИС предлагается базировать на СЭВ ГЭИР "Трембита" (Система электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов).

Популярные статьи сейчас

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Система позволяет информационным ресурсам государственных органов безопасно обмениваться электронными сообщениями между собой. На момент запуска сорок семь госорганов уже подписали соглашения о подключении к "Трембите", четырнадцать госреестров тоже уже подключены к системе.

Еще одним решением правительства по требованию вышеупомянутого закона актуализирован порядок формирования перечня лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции. Информация о гражданах, иностранцах, юрлицах и трастов подается в Госфинмониторинг, СБУ и МИД для включения в соответствующий перечень.

Важно сказать, что банковских клиентов непосредственно эти изменения не затронут. Реализация новых положений обеспечит техническое соответствие украинского законодательства Международным стандартам FATF по обмену информаций между государственными органами.

Также, как говорят эксперты, на первом месте у Госфинмониторинга находится предотвращение финансирование терроризма, на втором – легализация доходов преступным путем, а уж потом – прочие махинации.

Ранее "Акценты" писали, что в Украине изменили штрафные санкции связанные с налоговыми нарушениями. В частности, штрафы за нарушения связанные со статьями 117 и 120 налогового кодекса Украины.

Также сообщалось о том, что  суммы штрафов будут дифференцироваться по степени отягощающих и смягчающих обстоятельств при их совершении. Основное нововведение относительно штрафов состоит в том, что в коне измене принцип ответственности налогоплательщика.  

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter