9 августа в Беларуси пройдут выборы президента, но с каждым днем ситуация в стране только накаляется. Оппозиционные политики решили поддержать единого кандидата, которой является Светлана Тихановская. Накануне в Минске прошел многотысячный митинг в поддержку Тихановской.

Митинг в Минске: Скриншот YouTube
Митинг в Минске: Скриншот YouTube

В частности, на митинг в Минске вышли более 60 тысяч человек, сообщает «Европейская правда». Это захватывающее зрелище с дрона сняли активисты. Белорусские СМИ уже говорят, что вчерашний митинг стал самым массовым за последние 10 лет, когда в 2010 году люди выходили на протесты.

Буквально за день до 60-тысячного митинга президент Беларуси заявил о задержании членов так называемой частной военной компании «Вагнер», который прибыли в республику. Потому митинг оппозиционеров 30 июля проходил с усиленными мерами безопасности. Например, по периметру, где собирались митингующие, были установлены контрольно-пропускные пункты. Всех митингующих обыскивала милиция.

В то же время власти предупредили, что во время митинга возможны провокации. Но это не остановило жителей Минска, которых пришло больше 60 тысяч. Такую цифру назвали в правозащитном центре «Весна». По их данным, именно 63 тысячи человек прошли через контрольно-пропускные пункты в период с 17:30 до 20:30.

Кроме того, накануне стало известно, что Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел в отношении оппозиционеров. Касается это и мужа главной оппозиционерки Светланы Тихановской Сергея. Именно он хотел баллотироваться в президенты страны, но местная Центральная избирательная комиссия решила не регистрировать Сергея Тихановского.  

Ранее "Акценты" писали, что бессменный на протяжении последних 26-и лет президент Беларуси Александр Лукашенко, в преддверии очередных выборов главы государства готов "успокоить" оппозицию и улицу, задействовав армию для разгона протестов. 

Также сообщалось о том, что 29 июля Украину и близлежащие страны всколыхнула новость о том, что в Беларуси спецслужбы провели операцию по задержанию 33 российских граждан – боевиков частной военной компании Вагнера. При этом, есть сведения о том, что, по меньшей мере 14 из задержанных принимали участие в военных действиях на Востоке Украины.