Всего за несколько десятков лет, миновавших с тех пор, как пластик всех видов стал широко применяться в быту, человечество ухитрилось настолько загадить им окружающую среду, что мельчайшие частички этого материала можно встретить буквально повсюду - от дна Марианской впадины до льдов Антарктиды. Вместе с тем природа сама способна позаботиться о себе, особенно в тех случаях, когда о ней не заботится человек - ученые нашли жуков, которые успешно поедают и перерабатывают пластиковые отходы.

Очистить природу от загрязнения пластиком поможет насекомое. Фото: скриншот YouTube
Очистить природу от загрязнения пластиком поможет насекомое. Фото: скриншот YouTube

В Центральной Азии ученые обнаружили необычное насекомое, способное, помимо прочего, питаться еще и пластиком. Да не просто питаться - жук Plesiophthophthalmus davidis успешно перерабатывает его благодаря бактериям особого вида, обитающим в его желудке, сообщает издание American Society For Microbiology.

Данные о том, что именно этот вид насекомых способен питаться пластиком, уже подтверждены экспериментально. Ученым также удалось выяснить, что Серратия - так называется вид бактерий, помогающий насекомому перерабатывать непривычную пищу - начинают активно размножаться именно при попадании пластика в организм жука. В дальнейшем, предполагают ученые, это открытие можно будет с определенной долей эффективности использовать для очищения окружающей среды от пластиковых отходов.

Насекомое, поедающее пластик, может помочь очистить природу от загрязнения. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Самая "женская" каша: от этой крупы кожа засияет здоровьем, а деликатные проблемы исчезнут

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

Стоит отметить, что Plesiophthophthalmus davidis - не первое живое существо, способное питаться пластиком и перерабатывать его. Ранее ученые обнаруживали и другие подобные виды насекомых и бактерий. Всех их планируют так или иначе задействовать для очистки окружающей среды, поскольку в естественных условиях пластик разлагается десятки, а то и сотни лет.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Украине планируют в сто раз увеличить штрафы водителям, нарушающим санитарные нормы, то есть - выбрасывающим мусор из окон автомобилей.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Кабинете министров предлагают штрафовать торговые сети за распространение, а самих украинцев - за использование пластиковых пакетов.