В последние недели курс валют в Украине заставил поволноваться украинцев, особенно тех, кто хранит свои сбережения в валюте.  

Прогноз курса валют. Фото: скриншот YouTube
Прогноз курса валют. Фото: скриншот YouTube

В четверг, 30 июля состоялось очередное заседание Кабинета министров Украины, на котором был утвержден обновленный макроэкономический прогноз на ближайшие три года, сообщает Politeka.net. 

В документе указано, что согласно прогнозу правительства на следующий год, обменный курс доллара на протяжении года будет держаться в рамках 29,1 гривны за доллар, а под конец следующего года может составить 28,8 гривны. 

По крайней мере, такие цифры указало Министерство экономики при презентации проекта Прогноза экономического и социального развития Украины в период с 2021 по 2023 годы. Его рассмотрением и занимались чиновники во время заседания Кабинета министров 30 июля. 

Профильное министерство ожидает, что в 2021 году ВВП Украины составит 4,6% при инфляции в 7,3%. 

Также в документе идет речь и о повышении размера минимальной заработной платы по стране. Примечательно, что в следующем году ее будут повышать дважды: с 1 января она составит 6000 грн, а с 1 июля -6500 грн. 

Далее в 2022 году “минималка” повысится до 6700 грн, а в 2023 году и вовсе составит 7176 грн. 

Тем временем, эксперты прогнозируют продолжение ослабления национальной валюты в ближайшие дни. При этом, курс доллара будет повышаться постепенно. 

Аналитик Александр Охрименко в свою очередь считает, что если Нацбанк Украины не станет обеспечивать межбанковский рынок достаточным количеством валюты, курс доллара может составить 28,5 грн/$.  Если же ситуация дойдет до того, что доллар составит 30 грн., в стране произойдет новый виток инфляции. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский удивил заявлением, что  Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош ха-Шана, Ханука и католическая Пасха могут стать в стране государственными праздниками.

Также Акценты писали, что в  Кабмине решили погасить задолженность по выплате субсидий и льгот. Однако, речь идет о накопившихся долгах до определенной даты. Подробнее о решении правительства.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter