Британский кинорежиссер Алан Паркер скончался в возрасте 76 лет  — в последние несколько лет он боролся с тяжелым заболеванием. Он известен миру своими картинами  «Полуночный экспресс», «Эвита», «Птаха», «Жизнь Дэвида Гейла» — и по фильму «Стена», снятому на музыку знаменитого альбома Pink Floyd «The Wall».

Свеча памяти. Фото: скриншот YouTube.
Свеча памяти. Фото: скриншот YouTube.

Алан Паркер одна из важнейших фигур мирового кинематографа второй половины ХХ века. Его творчество настолько разнообразно, что невозможно отнести к какому-то определенному стилю, хотя при этом авторский почерк мастера оставался во всех его фильмах. Ему удавалось  сочетать в своей работе авторский взгляд и понятные каждому зрители вещи.

Алан Паркер. Фото: скриншот с YouTube.

Одни фильмы Паркера публика обожала, другие проваливались в прокате; некоторые его работы вызывали восторг критиков и фестивальных отборщиков, другие — громили. Его успех кидался из крайности в крайности, но он не знал только одной вещи - скучной средины.

Популярные статьи сейчас

Украинцы в панике: правила предоставления субсидий сильно ужесточили

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Обтянула "абрикосики" узким топом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк засветила "мохнатку"

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Алан Паркер родился в бедной лондонской семье и его первые серьезные заработки он получил благодаря копирайтингу. Позже он начал продюсировать рекламные ролики.

В 1974 году он снял для BBC фильм "Эвакуированные", который получил премию BAFTA за лучшую режиссуру. За всю карьеру Паркер получил семь наград Британской киноакадемии. Он также дважды был номинирован на премию "Оскар" как лучший режиссер. Последний снят Паркером фильм - "Жизнь Дэвида Гейла" 2003 года с Кевином Спейси и Кейт Уинслет.

Он был одним из основателей Британской гильдии режиссеров и председателем Британского совета по кинематографии.

В 1995 году режиссер получил Орден Британской империи, в 2002 году был проведен в рыцари.

У него осталась вдова - Лиза Моран-Паркер, пятеро детей и семь внуков.

Ранее на портале Акценты писали: какая жизнь украинцев ожидает в будущем? НБУ предупредило, что большинство украинцев потеряют не только рабочие места, но и могут остаться без денег.

Также на платформе сообщалось: экстремальная погода в августе месяце. Украинский гидрометцентр предупреждает, что дневная жара будет достигать отмети +42, но на этом экстрим не заканчивается, так как местами ожидаются заморозки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter