Власти продолжают попытки «детенизации» различных сфер украинского бизнеса. На этот раз, в центре внимания законодателей оказался арендный бизнес. Депутаты от «Слуги народа» предлагают вдвое снизить налог на аренду квартир, что, по их мнению, может позволить вывести из тени бизнес, 90% которого скрывается от государства, сообщает Обозреватель.

Аренда квартиры. Фото: скрин youtube
Аренда квартиры. Фото: скрин youtube

Законопроект №3928, разработанный депутатами пропрезидентской фракции, предлагает снизить взимаемый с дохода от аренды недвижимости налог, с 18% до 9%.

При этом, по словам главы Ассоциации экспертов недвижимости Юрия Питы, сделать так, чтобы люди резко начали платить налоги, невозможно. По его словам, граждане, сдающие квартиры в аренду, долгое время не платили налоги и убедить их начать платить будет очень сложно.

В то же время, говорит Пита, хотя бы частично детенизировать бизнес, снизив налог, можно. В настоящий момент, говорит эксперт, владельцы квартир честно признаются, что платить 19,5% с дохода за аренду – это слишком. По мнению граждан, данная сумма слишком велика.

Популярные статьи сейчас

В два раза больше и это не цена: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

Мобильная связь и интернет бесплатно: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Все новости

Эксперты согласны с тем, что необходимость в детенизации бизнеса существует, и снижение налога может быть первым шагом на пути к этой цели. Правда, после этого проконтролировать оплату налога будет очень сложно – для этого придется год жить в квартире и исправно оплачивать аренду, после чего можно будет проверить, исполнил ли владелец свой долг по уплате налогов.

По словам эксперта, молодые владельцы квартир, сдающие их в аренду, для частичной легализации бизнеса, регистрируются в качестве ФЛП и платят налог в 5% - данная сумма налога для многих является достаточно комфортной. В то же время, арендодатели постарше, не делают и этого – а уж тем более, не оплачивают и налог в 19,5%.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что украинские банки серьезно ужесточили правила банковских переводов – блокируются даже переводы мелких сумм.

Также мы сообщали о том, что с 1 августа в Украине начали действовать новые правила карантина, который был продлен до 31 августа.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter