Украина способна вернуть себе контроль над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, однако для этого, по мнению отечественных дипломатов, нужно пойти на некоторые уступки. В частности - предоставить ОРДЛО особый статус, однако без права как-либо влиять на общенациональные решения.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В России могут даже не мечтать о том, что ради достижения мира на Донбассе Украина согласиться на "идею фикс" наших соседей о федерализации. Не пойдет Украина на уступки и в вопросе контроля за государственной границей. Все остальные спорные моменты предполагают поиск компромиссного решения, уверены в Министерстве иностранных дел. Об этом глава ведомства, Дмитрий Кулеба заявил в интервью изданию Главком.

По словам дипломата, Украина была и будет оставаться унитарным государствам, а все ее области могут рассчитывать на какую-либо самостоятельность исключительно в рамках предусмотренной законом децентрализации. То же касается и оккупированных районов Донецкой и Луганской области - когда эти территории вернутся под контроль Украины, они могут рассчитывать на какой-либо "особый" статус исключительно в пределах широкой формы децентрализации, однако права влиять или, тем более, ветировать общенациональные решения они не получат.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Популярные статьи сейчас

Звезды разошлись на бесконечном декольте: Эмилия Кларк из «Игры престолов» показала свои «холмики» во всей красе

Декольте разошлось в нужном месте: "холмики" Эмилии Кларк из "Игры престолов" вырвались на свободу, соцсети кипят

В два раза больше и это не цена: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Все новости

Неизменной остается позиция Украины и в вопросе контроля за государственной границей - его должны осуществлять исключительно украинцы, в то время как любые незаконные вооруженные формирования, вместе со всем вооружением и техникой, с территории Донбасса должны уйти.

"Обо всем остальном нужно договариваться, однако именно этим мы и занимаемся". - заявил глава украинского МИДа.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что новый глава украинской делегации ТКГ в Минске Леонид Кравчук дал интервью российской пропагандистке Ольге Скабеевой, в котором заявил, что единственной и главной его целью будет достижение мира на Донбассе.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Леонид Кравчук приветствовал недавнее заключение договора о "всеобъемлющем прекращении огня" на Донбассе, назвав его "первым реальным шагом к миру".