Недавняя статистика показала, что почти половина всего количества пенсионеров получает выплаты в размере от 2 до 3 тысяч гривен. Конечно, этой суммы недостаточно для того, чтобы прожить целый месяц. Но больше не повезло людям, родившимся в 1968 году и позже, ведь они еще долго не смогут выйти на заслуженный отдых.  

В 60 на пенсию смогут выйти не все: детали. Фото: скриншот YouTube
В 60 на пенсию смогут выйти не все: детали. Фото: скриншот YouTube

Вскоре стартует второй этап пенсионной реформы, согласно которому необходимое для выхода на пенсию количество стажа будет ежегодно расти, сообщает портал Хвиля. 

Уже в 2021 году на пенсию рассчитывать не смогут украинцы, у которых нет 28 лет официального стажа. Если сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 59 лет и 6 месяцев, то уже в следующем году его повысят до 60 лет. При этом, минимальное количество стажа должно составлять 29 лет. То же требование к стажу останется и в 2022 году. 

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Конец Майдана в Беларуси: сбежавшая Тихановская призвала людей разойтись по домам

Родителям приготовиться: Зеленский рассказал, как будет проходить обучение с 1 сентября

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

А тем, кто будет иметь сверх нормы стаж, то есть женщины больше 30 лет и мужчины, трудившиеся свыше 35 лет, смогут рассчитывать на доплату в размере 1% за каждый отработанный сверх нормы год. 

Таким образом, в 60 лет смогут выйти в 2021 году люди, имеющие 28 и больше лет стажа. А в 2028 году требование к стажу уже будет составлять 35 лет. 

На пенсию в 63 года в 2021 году смогут люди, отработавшие от 18 до 28 лет. Если же стажа не хватает, что уже в 65 лет смогут пойти украинцы, имеющие до 18 лет стажа.  

Не повезет украинцам, которые в 90-ые и в начале 2000-ых работали неоформленными и им не засчитали трудовой стаж. Но даже имея минимальный стаж и достигнув пенсионного возраста, они могут не надеяться на высокий размер пенсии, ведь эксперты прогнозируют еще более медленный рост размера пенсий, чем сейчас. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что получателей пенсионных выплат ждут проверки, по факту которых их могут лишить социальной помощи. В Минсоцполитики рассказали о новых требованиях к людям, претендующих на получение субсидии.

Также Акценты писали, что со следующего 2021 года стартует накопительная пенсионная система. Украинец из своей заработной платы ежемесячно на свой счет будет откладывать 2% от размера дохода. Также еще 2% за него будет платить работодатель.