На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях власти лишили на произвол судьбы пенсионеров. Чтобы получить пенсионную выплату, люди должны были пересечь блокпосты, но из-за карантинных ограничений это невозможно было сделать. 

Пенсионеры живут на одну пенсию на протяжении 4 месяцев. Фото: скриншот с YouTube.

Журналисты сайта правозащитной организации Human Rights Watch спросили у самих пенсионеров как они выживали все это время.

По словам Human Rights Watch, сегодня Украина сняла ограничения на поездки жителей негосударственных районов на востоке, которые в значительной степени не позволили им получить доступ к пенсиям и еще больше подтолкнули их к нищете. Ограничения, введенные в марте 2020 года в ответ на Covid-19, означали, что в течение четырех месяцев пенсионерам приходилось резко сокращать расходы на еду, лекарства и необходимые гигиенические средства.

Снятие карантинных ограничений  является важным шагом для украинских властей. Тем не менее они не внесли изменений в другие правила, которые создают чрезмерные трудности для пожилых людей. Люди по-прежнему вынуждены пересекать государственную территорию каждые 60 дней, чтобы получать свои пенсии, вместо того, так как власти не назначили уполномоченного представителя, который бы занимался этим поручением.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры схватились за сердце: отберут пол пенсии, в ПФУ сделали заявление

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

"Ограничения, связанные с пандемией, усугубили плохую ситуацию, почти полностью перекрыв доступ к пенсиям, и заставили многих пожилых людей изо всех сил пытаться заплатить даже за базовые условия », - сказала Лора Миллс, исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Корреспонденты опросили около 15 людей о том, как они выживали в таких условиях. Один мужчина сказал, что у он и его мать страдают от сахарного диабета. Так как не было средств для покупки лекарств, они экономили и редко употребляли его. Также его мама значительно сократила обезболивающие средства от сухой гангрены и страшно мучилась. 

"Я отрясусь от голода, когда иду", - призналась 68-ми летняя женщина.

Ранее на платформе "Акценты" сообщалось: снова происшествие. 35-ти летний террорист захватил здание банка  «Универсал Банк» в Киеве, пригрозив бомбой потребовал сам вызвать полицию.

Также на портале писали: число больных на коронавирусную инфекцию стремительно растет. В Министерстве здравоохранения заявили о новых условиях адаптивного карантина. Теперь нас поделят по цветах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter