Верующие украинцы всегда придерживаются постов, чтобы очиститься, как физически, так и духовно. Вскоре начинается один из четырех самых главных постов в православном мире – Успенский пост.

Успенский пост: Скриншот YouTube
Успенский пост: Скриншот YouTube

Успенский пост знаменит тем, что он является одним из самых коротких среди четырех самых главных постов, пишут "Украинские новости". Длится он всего около двух недель. Например, в этом году начнется Успенский пост 14 августа, а закончится уже 27 августа. Еще этот пост называют «Спасовка» или «Спасы». Дело в том, что во время поста отмечают сразу три Спаса. Например, 14 августа будет Медовый Спас. В этот день в церковь несут мед, который собрали в этом году. Также выпекают различные медовики, блины и различные лакомства, где есть мед.

А вот 19 августа приходит Яблочный Спас. В этот день в храмы на освящение несут яблоки, которых уже в достатке. А еще с яблоками готовят шарлотку, яблочные пироги и варенье.

29 августа все православные отмечают Ореховый или Хлебный Спас. В этот день люди несут в храмы орехи, чтобы освятить. В Православном мире Успенский пост является одним, который посвящен Богородице. Именно она, когда узнала о времени своего успения, начала готовиться к нему с помощью поста и молитвы. Стоит добавить, что Успенский пост начинается ровно за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост считается очень строгим, ведь ту же рыбу можно съесть только на праздник Преображения Господня.

Популярные статьи сейчас

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Все новости

В Успенский пост нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. А вот рыбу можно только в один день – праздник Преображения Господня. Есть также монастырские уставы, согласно которым по вторникам и четвергам можно кушать варенную пищу без растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье можно растительное масло и немного вина.

Есть также запреты во время Успенского поста. В частности, нельзя жениться и венчаться; нельзя пить алкоголь, а также проявлять лень; нельзя злиться и проявлять раздражительность; также нельзя гадать и курить; стоит избегать ссор с близкими.

Ранее "Акценты" писали, что приход последнего месяца лета всегда сулит грядущие ночніе похолодания. Чаще всего на нашей территории именно август наиболее жаркий и засушливый. Так как сейчас климат в Украине живет своей отдельной жизнью, не считаясь с общепринятыми фактами, что-либо говорить однозначно достаточно трудно. Но тем ни менее синоптики уже составили прогноз на последний месяц этого лета.

Также сообщалось о том, что 4 августа – день, когда активные действия нужно сменить на умеренные и спокойные. Суматоху и суету лучше оставить на потом. Наглость, грубость и бесцеремонность, как настоятельно советуют астрологи, вообще недопустимы. Прекрасный день наладить отношения, с кем они были натянутые, либо помириться с теми, с кем вы были в ссоре.