С 1 августа в Украине начала работать новая система ценообразования на газ для населения. Теперь фиксированной цены на голубое топливо для украинцев фактически не будет, ведь так уже давно работает система продажи газа для промышленных потребителей.

Газ для населения: Скриншот YouTube
Газ для населения: Скриншот YouTube

Для начала нужно разобраться, чем же рыночная цена на газ отличается от фиксированной. Как пишет «ubr.ua», до 1 августа весь газ, который добывала госкомпания «Укргазвыдобування», шел в хранилища «Нафтогаза», а уже оттуда голубое топливо отправляли в облгазы, а те, в свою очередь, отдавали газ населению. Но несколько лет назад все облгазы были разделены на газопоставляющие и распределительные компании. Например, распределительные компании занимались исключительно обслуживанием распределительных сетей, а затем выставляли в платежках за газ суммы за транспортировку газа. А вот газопоставляющие компании просто передавали газ населению, но имея для себя 2,5% наценки. Не стоит забывать, что облгазы фактически были разделены на две компании, но работали почти как единое целое.

Но вот с 1 августа все изменилось. Теперь облгазы даже не формально, а фактически отстранили от контроля над поставками газа. Теперь они исключительно обслуживают сети. В то же время газсбыты теперь не являются гарантированными поставщиками газа для населения. Они теперь просто как один из игроков рынка. Более того, «Нафтогаз» сам может торговать газом и является фактически конкурентом газсбытов. Сейчас население может само выбирать у кого покупать газ: газсбыт, «Нафтогаз» или еще один првайдер энергетики ETG.

Для того, чтобы поменять поставщика газа, не нужно прикладывать много сил. Стоит лишь определиться к какому провайдеру газа вы хотите перейти и удаленно заполнить соответствующую заявку. После этого поставщик сам все сделает, а клиенту лишь нужно будет платить деньги за использованный газ. Более того, теперь покупатель, проживая, например, в Житомирской области, может заключить договор на поставку газа от Ровенского газсбыта. Цены в разных газсбытах могут варьироваться.

Популярные статьи сейчас

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

Пока говорят, что сейчас «Нафтогаз» активно начнется заходить на рынок, чтобы продавать газ населению. Эта огромная государственная компания имеет очень много газа, а потому сможет дать клиентам максимально низкую цену по сравнению с другими поставщиками.

Ранее "Акценты" писали, что задолженность украинцев за потребленный ими природный газ достигла фантастических размеров - фактически, около 20% платежек за первое полугодие текущего года оказались незакрытыми, из-за чего сумма долга перед операторами ГРМ достигла 70 миллиардов гривен. Ситуация катастрофическая, а потому газовщики намереваются предложить правительству выход из нее - списание долгов.

Также сообщалось о том, что с 1 августа пользователи синего топлива смогут самостоятельно выбирать поставщика газа. Также одним из пунктов нововведений станет то, что с этого момента тарифы на газ будут на прямую зависеть от европейского рынка и компании, которая будет снабжать пользователей. До этого момента цену регулировал Кабинет министров Украины.