По церковному календарю 5 августа  христиане чтят Феофила и Трофима. Согласно писанию, Трофим и Феофил – это святые мученики. Они вместе с тринадцатью мучениками стали жертвами гонений за христианскую веру во времена правления императора Деоклитеана. Этих мучеников хотели принести в жертву идолам, но во имя своей веры они пошли наперекор приказу императора. Их начали жестоко пытать. И когда святых бросили в огонь, те вышли из пламени совершенно невредимыми. Тогда их казнили – обезглавили.

Калина. Фото: скриншот Youtube
Калина. Фото: скриншот Youtube

Как издавна считалось, 5 августа надо стараться поменьше спать, потому что надо было заканчивать полевые работы, например, убрать зерно с полей. Однако, как гласит поверье, в обеденное время надо было уходить с  полей, так как считалось, что в это время над полями летают духи полей – Полудницы и они могли наслать на человека солнечный удар. А те, кто не был задействован в полевых работах, например, дети и молодежь, ходили за калиной и малиной, а вечером угощали друг друга пирожками из собранных ягод. И если кому-то попадался пирожок с малиной, то его ждала большая взаимная любовь, а если с калиной - то любовь обещала быть безответной. Поэтому на Руси этот день также называли Калинник-Малинник.

Также с этого дня и до самого Успения Пресвятой Богородицы супружеские пары должны были избегать выполнения супружеского долга, чтобы не спугнуть счастье своих детей.

Также 5 августа надо поклоняться и чествовать Почаевскую икону Божией Матери, она считается чудотворной.

Популярные статьи сейчас

Дожди, шквальный ветер и заморозки: синоптики рассказали, к чему готовиться

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

По 400-500 гривен в руки: пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты, кому повезет

На грани жизни и смерти: мэр Харькова госпитализирован, горожане подозревают самое страшное

Все новости

 

Какие приметы, связанные с 5 августа

Если морковь поникла, значит, надо ждать дождей.

Если долго идут дожди, значит, не будет грибов.

А вот, как говорят рыбаки, утром 5 августа ветер всегда дует на сушу.

Как ранее сообщали Акценты, несмотря на, что многие страны ослабили карантинные ограничения, вторая волна коронавируса не за горами.

Также Акценты писали, какая погода нас ожидает в ближайшие сутки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter