С августа в Украине заработал рынок газа. Пока украинцы мало представляют, как будет происходить закупка “голубого топлива”, но большинство волнует, сколько же им придется заплатить в итоге за потребляемый газ в месяц. 

Какой будет цена на газ для населения: прогноз. Фото: скриншот YouTube
Какой будет цена на газ для населения: прогноз. Фото: скриншот YouTube

В Верховной Раде 5 августа был зарегистрирован законопроект относительно снижения коррупционных рисков и предотвращения образования конкуренции на рынке природного газа, сообщает UBR. 

Авторами законопроекта выступают представители партии “Слуга народа” первый замглавы профильного парламентского комитета Алексей Кучеренко и глава фракции Давид Арахамия. Поэтому, эксперты считают, что есть весьма высокие шансы на то, что законопроект примут. 

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Все новости

Главной целью документа является запуск полноценной конкуренции на рынке природного газа. Один из авторов документа Алексей Кучеренко считает, что главной целью проекта закона является лишить НАК "Нафтогаз" его монопольного положения. После отмены правительственных гарантий на ПСО-цену на газ такая перспектива становится все реальней. 

Укргаздобыча должна продавать через биржу свой ресурс всем желающим, а не одному НАК “Нафтогаз”. На данный момент приблизительно 70% газа добывает Укргаздобыча, которая является "дочкой" НАК.  Эксперт Леонид Униговский опасается, что Нафтогаз может выйти на рынок, забрать с демпингом большую часть и делать все, что пожелает. 

Согласно действующей формуле Нафтогаз привязывает цену на газ к его стоимости на европейском хабе с учетом доставки в Украину. Если газ добывается в Украине, а не в Европу, тогда граждане переплачивают за него. 

Авторы законопроекта предлагают продавать газ через Украинскую энергетическую биржу (УЭБ). Пока объем, который продается через нее невелик, но в случае принятия документа он может составить более 10 млрд куб. м газа. 

С приходом осени, по прогнозу в Европе цены на газ вырастут. Это значит, что если не изменится ничего в законодательстве, то и украинцам придется платить больше. По прогнозам, газ может подорожать до 7 грн за 1 куб м. Но, если будут происходить торги на бирже, то цены будут ниже. В подземных хранилищах Нафтогаза еще остались запасы газа, сэкономленные за отопительный сезон и они до этого момента еще не проданы. Также на период карантина потребление газа снизилось и на предприятиях. Поэтому, эксперты пока не делают никаких прогнозов по поводу стоимости газа. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что поставщики голубого топлива уже стали предупреждать своих клиентов, что с 2021 года тех, у кого нет приборов учета газа, тому отключат подачу газа.

Также Акценты писали, что увеличение тарифов в Украине будет постепенным, а количество получателей субсидий будет и дальше расти.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter