29 июля Украину, как и весь мир, огорошила новость о том, что в Беларуси спецслужбы провели операцию по задержанию 33 российских граждан – боевиков частной военной компании Вагнера.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube.
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube.

При этом есть сведения о том, что, по меньшей мере 14 из задержанных боевиков принимали участие в военных действиях на Востоке Украины. Тогда же Беларусь попросила Украину проверить данную информацию.

И вот спустя семь дней президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины в Минск, чтобы всем вместе разобраться с задержанными "вагнеровцами".

Об этом стало известно из совещания по поводу безопасности избирательной кампании, которое проводил Лукашенко, сообщает Telegram-канал "Pavlovsky News".

Популярные статьи сейчас

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

"Положите втроем перед собой на стол международные договоры и соглашения, которые у нас с РФ и с Украиной", - обратился Лукашенко к генпрокурору Беларуси.

По его словам, если прокуроры Украины и России откажутся, то вопрос решится без них.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что достаточно долго обсуждал этот вопрос по телефону с президентом Украины, а глава МИД Дмитрий Кулеба подтвердил, что Украина подала официальный запрос на выдачу задержанных под Минском россиян-"вагнеровцев".

Отметим, что по данным СМИ, к моменту задержания, произошедшего в ночь на 29 июля, группа россиян проживала в санатории уже несколько дней, однако необычное поведение "гостей" обратило на себя внимание местных жителей. В частности, все они были одеты в стиле милитари, держались обособленно, передвигались небольшими группами и изучали окружающую территорию. Оказалось, что 16 человек из 32-х задержанных уже несколько лет находятся в базе данных украинского антитеррористического центра "Миротворец".

Ранее "Акценты" писали, что Александр Лукашенко намекнул на недолговечность союза России и Беларуси и отметил, что в Кремле боятся потерять "единственного оставшегося союзника".

Также сообщалось о том, что  президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности задействовать армию для разгона уличных протестов оппозиции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter