Еще сто украинцев, незаконно удерживаемых в плену на территории Российской Федерации и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут вернуться домой в ближайшие недели. Это произойдет в рамках нового обмена пленными, проведение которого анонсируют в Офисе президента.

Новый обмен пленными может произойти в ближайшие недели. Фото: скриншот YouTube
Новый обмен пленными может произойти в ближайшие недели. Фото: скриншот YouTube

В Офисе президента заявили о том, что новый обмен пленными с Российской Федерацией в настоящее время активно готовится переговорщиками и дипломатами, а потому возвращение незаконно удерживаемых украинцев на родину может состояться уже в ближайшие несколько недель. При этом обмен собираются провести в формате "100 на 100", объяснил глава ОП Андрей Ермак, сообщает Reuters.

По словам Ермака, Украина уже составила список пленных, которых необходимо вернуть домой в первую очередь и вручила этот документ ОБСЕ. В свою очередь представители оккупационных властей т.н."Л\ДНР" также сформировали подобные списки, в которых, по данным главы ОП, упоминаются примерно сто человек.

Глава Офиса президента Андрей Ермак. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

Глава ОП также анонсировал новый этап разведения войск, которое, по словам Ермака, должно будет произойти как минимум на трех участках фронта. В идеале, отметил Ермак, таких участков будет пять.

"Сегодня мы очень близки к тому, чтобы договориться о трех, а может и пяти новых участках", - заявил глава Офиса президента.

Стоит отметить, что готовность к проведению обмена пленными Украина подтвердила еще в начале июля, однако в РФ заявили о том, что подобный обмен должен согласовываться с боевиками т.н. "ЛДНР", что отказались делать украинские власти.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что оппозиционный нардеп Юлия Тимошенко заявила о срыве переговоров относительно урегулирования конфликта на Донбассе и предупредила об угрозе отторжения новых территорий.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Владимир Зеленский объяснил назначение на пост главы украинской делегации ТКГ в Минске Леонида Кравчука.