Пандемия COVID-19, которой Китай "наградил" всю планету, может показаться детской шалостью в сравнении с новой напастью - инфекционным заболеванием, которое грозит миру со стороны все того же Китая. Речь идет о лихорадке, которую провоцируют укусы особого вида клещей - при этом сам заразившийся, не исключено, может передавать подхваченную им инфекцию окружающим.

В Китае зафиксирована вспышка лихорадки, которую провоцируют укусы клещей. Фото: скриншот YouTube
В Китае зафиксирована вспышка лихорадки, которую провоцируют укусы клещей. Фото: скриншот YouTube

В Китае зарегистрированы несколько смертей, причиной которых стал укус насекомого и вызванное им инфекционное заболевание. Речь идет об укусах обычных клещей, которые, тем не менее, способны быть носителями и передатчиками SFTS - инфекции не новой и давно известной эпидемиологам, однако не менее опасной и смертоносной от этого, сообщает сообщает Globaltimes.

Так, в китайской провинции Цзянсу SFTS практически одновременно заразились 37 человек, в то время как в еще одном регионе на востоке страны жертвами того же заболевания стали еще 23 человека. Как минимум семеро человек не смогли справиться с болезнью и погибли от лихорадки, которая является одним из основных симптомов SFTS. Среди сопутствующих симптомов медики выделяют кашель, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови. 

Клещ, посредством укусов которого передается лихорадка SFTS. Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

"Будет очень больно": Зеленский напомнил украинцам, что прощать не станет

Дожди, грозы и шквальный ветер: в каких областях осень покажет истинный характер

На грани жизни и смерти: мэр Харькова госпитализирован, горожане подозревают самое страшное

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

При этом китайские врачи-инфекционисты затрудняются с точным ответом на вопрос о том, передается ли лихорадка SFTS от человека к человеку. Есть основания полагать, что болезнь эта может возникнуть исключительно после укуса насекомого, однако исключить вероятность ее передачи через слизистые оболочки или кровь медики пока что не в состоянии.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в одном из автономных районов Китая зафиксирован случай смерти от кишечной чумы.

Также ранее Акценты сообщали о том, что бесплатной вакцины от COVID-19, согласно данным Минздрава, хватит только на 20% насления Украины.