Рисовая каша издавна считалась легким и диетическим блюдом, которое можно давать больным, детям и старикам. Чего-чего, но вреда от риса и изготовленных из него кушаний не ожидает никто - и вместе с тем, именно эта крупа, по словам медиков, может быть смертельно опасной, в особенности для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рисовая крупа может быть опасной для здоровья из-за содержащегося в ней яда. Фото: скриншот YouTube
Рисовая крупа может быть опасной для здоровья из-за содержащегося в ней яда. Фото: скриншот YouTube

Ученые из Великобритании провели немало исследований и опытов, однако в результате пришли к неутешительному выводу о том, что белый рис - отнюдь небезопасный продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает Голос.ua.

Дело в том, что очищенный и "деликатный" рис способен поглощать ядовитые вещества из почвы еще на стадии роста, а потому обычная, на первый взгляд, крупа, может таить в себе смертельную опасность. В качестве примера ученые приводят тот факт, что именно из-за отравленного мышьяком риса в мире погибают тысячи людей.

Рис способен поглощать яды из почвы еще на стадии роста этой злаковой культуры. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Естественно, что наибольшее количество смертей от отравления ядовитым рисом приходится на страны, где этот злак считается чуть ли не основным продуктом питания. При этом в зоне риска оказываются люди, которые и без того страдают от различных заболеваний - в особенности, испытывают проблемы с сосудами и сердцем. Опасен рис также и для людей, страдающих ожирением, а также для лиц злоупотребляющих никотином и алкоголем.

Стоит отметить, что наиболее безопасным видом рисовой крупы ученые считают басмати, то есть - шлифованный рис, который поглощает токсичные вещества в минимальном количестве. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что некоторые каши способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом в том случае, если употреблять их в пищу постоянно. 

Также ранее Акценты сообщали о том, что гастроэнтерологи объяснили, почему привычка пить кофе по утрам может вызвать язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.