Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение Кабинету министров Украины разработать механизм повышения минимальной заработной платы в стране. В итоге был представлен график, согласно которому уже с 1 сентября “минималка” вырастет до 5000 грн, а в следующем году ожидается еще двойное повышение: в начале года до 6000 гривен, а с июля - до 6500 гривен. 6 августа глава государства зарегистрировал соответствующий законопроект в Верховную Раду. Он обозначен как неотложный.

Повышение "минималки": кому выгодно. Фото: скриншот YouTube
Повышение "минималки": кому выгодно. Фото: скриншот YouTube

Народные депутаты должны в августе собрать внеочередное заседание для голосования за этот важный проект закона, пишет UBR.

Министр финансов Украины Сергей Марченко уверил, что для повышения минимальной зарплаты в Украине уже с осени текущего года есть все возможности.

Популярные статьи сейчас

Кабмин установил цену на газ в 6,99 грн за куб для еще одной категории потребителей

Школы могут снова закрыть: в Минздраве назвали ситуации, при которых детвору отправят по домам

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Восемь шагов: в Кабмине озвучили план по снижению тарифов в Украине, подробности

Все новости

Есть украинцы, которые от повышения "минималки" только выиграют. В первую очередь это работники бюджетной сферы, ведь они получают так называемые “белые зарплаты”. Повышение неизбежно приведет к тому, что сотрудникам государственных и коммунальных предприятий “всей сетки” повысят выплаты. В первую очередь это педагоги и медики.

А вот для представителей среднего и малого бизнеса повышение “минималки” в условиях карантина из-за коронавируса не очень выгодно. Ведь их доходы упали, а зарплату своим сотрудникам придется повышать, плюс еще и налоги за них платить.

Скорее всего, если работник получает часть зарплаты официально, а вторую - “в конверте”, то для них эта ситуация не особо изменится, из неофициальной зарплаты просто часть переведут в официальную.

Хуже всего придется крупному бизнесу, который выплачивает заработную плату официально по-белому. Прогнозируется, что такое решение увеличит фискальное давление на оплату труда и приведет к негативным последствиям.

При этом, за счет повышения “минималки” можно будет частично покрыть дефицит Пенсионного Фонда. Хоть и небольшое, но повышение поможет нарастить поступления в ЕСВ, за счет чего госбюджет пополнится и можно будет улучшить состояние ПФУ. Но, опять же нагрузка ляжет на налогоплательщиков, ведь ЕСВ в Украине составляет 22% от заработной платы.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что учителям могут выплатить надбавку, кому положены выплаты и почему.

Также Акценты писали, что пенсионерам готовят дополнительные выплаты до 700 гривен, кому повезет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram