Такими напряженными выборы президента в Беларуси еще никогда не были. Уже за месяц-два стало понятно, что нынешнему лидеру страны Александру Лукашенко придется приложить все усилия, чтобы снова выиграть гонку за главный пост в стране. Выборы уже состоялись и белорусам обнародовали предварительные результаты.

Выборы Беларусь: Скриншот YouTube
Выборы Беларусь: Скриншот YouTube

Начнем с того, что явка на выборах президента Беларуси составила почти 85%, сообщает "Рoliteka". То есть голосовать пошли почти все жители страны. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко набрал просто рекордные 80,23% голосов. Ближайший преследователь Лукашенко Светлана Тихановская отстала от действующего президента почти на 70%, ведь у нее всего лишь 9,9% голосов избирателей. Стоит добавить, что в ночь с 9 на 10 августа многие белорусы вышли на протесты в знак того, что, по их мнению, выборы сфальсифицированы.

Сообщалось даже, что спецмашина МВД Беларуси въехала в толпу протестующих. Несколько человек получили повреждения. На местных пабликах в Интернете даже была информация, что один протестующий погиб. В свою очередь ОМОН даже применял водометы, поливая протестующих водой. Кроме этого, в ход пошли светошумовые гранаты. В общем, Беларусь прилично трясет после выборов и еще неизвестно, чем все это закончится. Оппозиционные кандидаты в президенты уже заявили, что будут отстаивать свои голоса, ведь, по их мнению, результаты выборов были сфальсифицированы.

Ранее "Акценты" писали, что выборы в Беларуси, которые состоялись в воскресенье, 9 августа, произошли в другом формате, в отличии от всех прошлых выборов, ведь они сопровождались массовыми протестами и нарушениями, а также арестами и нарушениями.  Сразу же после закрытия участков, на которых проводилось голосование, некоторые политики вылетели за границу, а массовых столкновений появилось намного больше и они стали более серьезными. 

Популярные статьи сейчас

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Первые заморозки и даже снег: синоптики ошарашили прогнозом, ждать осталось недолго

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Также сообщалось о том, что военнообязанных и отслуживших ранее белорусов зовут в военкоматы, при том - уже на следующий день после проведения президентских выборов в стране, то есть, 10 августа. Им предстоит 25-дневная мобилизация, которая, очевидно, связана с задержанием группы наемников ЧВК Вагнера под Минском и обострением беларусско-российских отношений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter