С 1 августа в Украине начали действовать новые правила поставок газа для населения. Чиновники, конечно, говорят, что это не особо отобразится на ценах, но все же эксперты отмечают – тарифы поползут вверх и очень существенно.

Газ: Скриншот YouTube
Газ: Скриншот YouTube

В целом, новые правила на поставку газа для населения – это открытие этого рынка, пишет "Сегодня". В то же время эксперты уже заявили, что тарифы на газ вряд ли станут ниже, чем есть сейчас. Причем, не поможет даже отмена поставок по специальным обязательствам.

По мнению эксперта в газовой отрасли Алексея Куща, в Украине просто отсутствует система связи в отношении цены на газ для населения с ценами на мировом рынке. Он приводит пример, что если на европейских хабах 1 тысяча кубометров газа стоит около 50 евро, то даже с учетом транспортировки, налога на добавленную стоимость и распределения, тариф для населения должен быть около 2 тысяч гривен за тысячу кубометров газа. Но в реальности тариф даже выше 3 тысяч гривен. Получается, что сейчас население платит за газ в полтора раза больше, чем по рыночным ценам. Эксперт поясняет, что в Украине просто не работают многие механизмы, которые должны «снижать» стоимость газа. Например, фактически нет работы в этом направлении со стороны Антимонопольного комитета, а также отсутствует рыночная инфраструктура.

Кроме того, эксперт отмечает, что еще хуже ситуация состоит в отношении тарифов на горячую воду и отопление. Дело в том, что цена на эти услуги всецело зависит от тарифа на газ. В свое время, когда цена за газ была по 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, в Украине массово повысили цену на отопление и на горячую воду. Но со временем цена на газ опустили в четыре раза, а вот тариф на отопление и на горячую воду никто не уменьшал.

Популярные статьи сейчас

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Эксперт Алексей Кущ отмечает, в следующем году цена на газ может вырасти в разы. Даже Кабинет министров прогнозирует, что на европейских хабах тысяча кубометров газа будет стоить около 230-250 долларов. В то же время гривна будет девальвировать. Плюс, если добавить стоимость транспортировки и налоги, то тысячу кубометров газа для населения может стать около 12 тысяч гривен. В свою очередь может также подорожать стоимость отопления квартиры, ведь одна гигакалория тепла также подорожает из-за повышения цен на газ. Например, только за двухкомнатную квартиру нужно будет оплатить около 5 тысяч гривен за отопление.

Ранее "Акценты" писали, что начало августа принесло украинцам различные изменения в сфере поставок газа, в частности изменения касаются правил поставки газа на рынке для граждан, а также правил формирования новых цен. Первым делом это означает, что впереди украинцев ждет частое изменение цены на газ в связи с изменениями стоимости в Европе. При этом население имеет право выбрать самостоятельно себе поставщика. Данное нововведение назвали открытием рынка газа для населения.

Также сообщалось о том, что оплата коммунально-жилищных услуг для украинцев является одной из больных тем.  Субсидии ещё как-то облегчали бремя дорогущих счетов, но сейчас все будет по -  другому. Теперь процедура получения субсидий станет сложнее, а некоторых могут и лишить социальных льгот. Портал u-news сообщает, как украинцы будут платить за коммунальные услуги и какая судьба у субсидий.