Выборы в Беларуси всколыхнули весь мир. В Украине за ними особо пристально наблюдали, так как это наш северный сосед и граница с украиной занимает достаточную территорию, а в довесок ко всему еще не обошлось без России. Так, о выборах у северного соседа высказался журналист, блогер,  шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий романенко.

Лукашенко на растяжке: Россия в Беларуси разыграла два сценария, что это значит для Украины. Фото: скрин youtube

Как отметил эксперт: «В 2013-2014 годах Россия разыгрывала в Украине на Майдане то же самое. Все, что происходило было Российской игрой через наших олигархов, которых сталкивали лбами, а Россия, через управляемый хаос, создавала ситуацию, когда можно было отрезать Крым и создать напряжение на Донбассе, чтобы превратить Украину в плохо организованный лимитроф, точнее говоря она такой и была, но еще более разжидить его, закрепить статус федерации, а может быть даже конфедерации, таким образом зафиксировать Украину в своей орбите».

По мнению эксперта, прослеживается явная схожесть с тем, что происходило в Украине в 2013 году. Россия в Беларуси играет через марионеточную оппозицию, через телеграмм-каналы, которые она контролирует чтобы, как и Януковича в 2013 году подвесить Лукашенко на слабости. Таким образом Россия будет выбивать дополнительные преференции в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса.

Юрий Романенко полагает, что есть 2 сценария и оба выгодны Кремлю. «1 сценарий - Лукашенко побеждает, запачкавшись насилием и кровью. Чем больше будет это насилие, тем больше он будет вынужден будет прижиматься к России, потому что Запад будет бурчать, возможно даже санкции применять, а Россия будет требовать дополнительных преференций».

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Олю Полякову подкосил серьезный недуг, что известно о состоянии

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Небо в огне: Украина подняла военные истребители, что происходит

Все новости

Второй сценарий предполагает победу оппозиции. Как всем известно, люди, которые представляют оппозицию совершенно не подготовлены к управлению государством.  В таком случае в Беларуси начнется хаос и спустя короткое время можно будет попытаться отыграть ситуацию назад, попробую поставить кого-то из силовиков, ориентированных на Россию, либо того-же Лукашенко и сыграть в более сильное пристегивание Белоруссии к России.

Романенко говорит, что сейчас все развивается по первому сценарию. Украине стоит молиться не за белорусов, а за Украину. «Это не наша игра и при любом раскладе это не та игра, которая пойдет на плюс Украине. Пойдет только на минус.  Не надо уповать, что свержение Лукашенко решит проблемы Украины, наоборот, если повалится Россия, то в Украине возникнут дополнительные проблемы в виде беженцев, поставкой ядерного топлива и проблемами с газом. Украина зависит от российской экономики» - говорит эксперт.

Ранее портал Акценты писал, что Президент Беларуси Александр Лукашенко остается неоспоримым лидером в своем государстве. Об этом в поздравлении по случаю успешного завершения избирательной кампании в Беларуси и убедительной победы на выборах действующего Президента страны заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Также портал Акценты сообщал, что на следующий день после президентских выборов Александр Лукашенко отправился посетить ЗАО "БНБК". Действующего главу Беларуси проинформировали о реализации инвестиционного проекта, а также всех работах, которые проводятся на данный момент и запланированы на будущее.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter