Минимальные зарплаты украинцев уже в сентябре могут "округлить" до 5 тысяч гривен (сейчас их размер немного превышает 4,7 тысячи). Такая инициатива президента Зеленского дала пенсионерам надежду на то, что будут увеличены и минимальные пенсии, хотя они, как известно, от размера "минималки" не зависят.

Повышение "минималки" вряд ли повлияет на размер минимальной пенсии. Фото: скриншот YouTube
Повышение "минималки" вряд ли повлияет на размер минимальной пенсии. Фото: скриншот YouTube

В ближайшие недели Верховная Рада намерена рассмотреть президентский законопроект об увеличении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен - с тем, чтобы такую зарплату украинцы начали получать уже в сентябре. При этом в правительстве утверждают, что деньги в бюджете на такое повышение есть, так что, вполне возможно, парламент действительно поддержит инициативу президента. Пенсионеры, в свою очередь, надеются на то, что повышение минимальных выплат вскоре коснется и их, однако в силу ряда нюансов эти надежды вряд ли оправдаются, сообщает Сегодня.

Дело в том, что минимальные пенсии и зарплаты не связаны между собой почти никак - на размер пенсионных выплат влияет, прежде всего, прожиточный минимум, а вот его-то в правительстве повышать как раз и не собираются.

Минимальную зарплату планируют увеличить на 200 гривен. Фото: скриншот YouTube
Минимальную зарплату планируют увеличить на 200 гривен. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

От этих форм голова кругом: Никитюк в миниатюрном топе показала свои "сладости", очень горячо

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Не на что рассчитывать и тем, кто вышел на пенсию совсем недавно - их выплаты привязаны к средней зарплате по Украине, но их индексацию правительство уже провело несколько месяцев назад, и второй раз за год эта процедура не повторится.

Тем не менее есть все основания полагать, что минимальные пенсии увеличат в 2021 году, ведь, согласно международным нормативам, их размер не должен более, чем на 40% отличаться от размера зарплаты-"минималки". Кроме того, не стоит забывать пенсионерам и о том, что выплаты им в очередной раз немного повысят в декабре текущего года.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что проживающим на оккупированных территориях пенсионерам ради оформления выплат и их перерасчета придется езать на подконтрольную Украине территорию.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в ПФУ назвали причины, которые непосредственно влияют на повышение пенсий в Украине.