Президентские выборы в Беларуси и последовавшие за ними многотысячные акции протеста, подавляемые ОМОНом, стали топ-темой и среди украинских политиков.

Андрей Пальчевский. Фото: скриншот YouTube.
Андрей Пальчевский. Фото: скриншот YouTube.

Так, крайне напряженную ситуацию в Беларуси прокомментировал в эфире телепередачи «Пульс» на 112 канале общественный деятель, политик и предприниматель Андрей Пальчевский.

Массовые столкновения силовиков и протестующих, использование светошумовых гранат и водометов, стрельба резиновыми пулями и избиение людей дубинками – все это неспроста, пишет politeka.

Пальчевский убежден, что мощная волна народного гнева, которая поднялась над всей Беларусью, это закономерность. "Мы должны видеть преимущества и недостатки их системы. Давайте называть вещи своими именами: беспрерывные 26 лет у власти — это монархический срок. И это не единственный случай, когда люди выражают доверие своему руководителю», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры схватились за сердце: отберут пол пенсии, в ПФУ сделали заявление

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Крохотный купальник и тесные шортики: Дорофеева засветила свои "сладости" на камеру, горячее некуда

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

При этом политик напомнил, что когда в 2019 году на свой четвертый срок шла канцлер Германии Ангела Меркель, то никого шумовыми гранатами не отгоняли и резиновыми пулями в женщин не стреляли.

Также Пальчевский напомнил, что оппозиционный кандидат Светлана Тихановская выехала за границу и обнародовала обращение к народу, в котором признала свое поражение на выборах. Однако президент Литвы Гитанас Науседа позже заявил, что Тихановская, якобы, высказалась не по своей воле.

"Укрмайдан или белмайдан - украинцам настолько уже бестолковые майданы надоели, что никто уже не смотрит, что президент Лукашенко в 1994году заявил, что он - навсегда. Правильно это или нет? Время только покажет. Но сейчас многие украинцы говорят: зато есть стабильность, зато у них нет олигархата", - сказал он.

Также предприниматель обратил внимание на то, какими методами начал действовать Лукашенко еще во время выборов.

Пальчевский убежден, что так жестко действовать в своей стране его сподвигли украинские протесты.

"Александр Григорьевич Лукашенко сделал выводы из украинской истории. И когда в день голосования столкнулись два экзит-полла абсолютно противоположных: один был в пользу Тихановской, а второй - в его примерно с одной и той же цифрой. Это примерно 75%-80%. И вот что я скажу по этому поводу: если представить, что были какие-то пересчеты не совсем корректные, то президент Беларуси сделал главный вывод из этих событий. И он таков: перевес должен быть на бумаге, и сила должна быть на улицах", - сказал он.

При этом Пальчевский не мог не обратить внимание на то, что по сравнению с «Революцией Достоинства» в Беларуси события более стремительные и жесткие. Когда-то экс-президент Виктор Янукович так и не решился на такие методы разгоны людей, как это делает Лукашенко.

"А если бы Янукович стрелял, точно так, как в Беларуси? У нас не было ни единого выстрела резиновыми пулями в первые дни. И во второй не было, и не убили никого, и светошумовые гранаты начались через месяц. Янукович на самом деле не арестовывал никого. Мне интересно, мы что так отличаемся от белорусов?" – подытожил он.

Ранее "Акценты" писали, что конкурентка Александра Лукашенко на президентских выборах, лидер оппозиции Светлана Тихановская, записала видеообращение к своим сторонникам с призывом прекратить акции протеста.

Также сообщалось о том, что люди в Беларуси продолжали выходить на акции протеста, их разгоняли ОМОН и военные. Местные Telegram-каналы писали о том, что в людей стреляли резиновыми пулями, били и сажали в автозаки, вытаскивали из личных автомобилей и стреляли по окнам.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter