Погода не перестает удивлять своей переменчивостью. Еще вчера Гидрометцентр прогнозировал резкое ухудшение погоды и проливные дожди, а уже сегодня пришло сообщение из ГСЧС о чрезвычайном уровне пожарной безопасности. Чего ждать на самом деле и к чему готовиться.

Угроза пожаров в Украине. Фото: скриншот видео

Всю предыдущую неделю в стране стояла знойная сухая погода. Особенно страдали от жары южные и восточные области Украины. Там столбик термометра практически не опускался ниже отметки 32-33°C. Именно в этих регионах сейчас максимально высокая опасность возникновения пожаров. Впрочем, остожность следует соблюдать всем жителям страны независимо от области проживания, предупредили в ГСЧС.

Руководствуясь старой истиной «предупрежден - значит вооружен», 11 августа спасатели г. Константиновка провели с местными жителями информационно-разъяснительную работу, акцентируя внимание на важности исполнения всех правил пожарной безопасности, особенно в период засухи. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделялось правилам поведения в лесу во время выездов на пикники. К сожалению, от шашлыков и барбекю придется на время отказаться – разжигание костров, особенно в хвойных лесах, при нынешних погодных условиях может привести к катастрофическим последствиям. Так же нужно помнить, что даже окурок, брошенный в лесу, может повлечь за собой большие неприятности.

Популярные статьи сейчас

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

Инструктаж местных жителей. Фото: dsns.gov.ua

Дачникам следует тщательно очищать свои участки от сухих веток, травы и других легковоспламеняющихся материалов, которые могут привести к возгораниям. Жителям сел тоже следует быть очень осторожными и сжигать сухую траву и другие органические отходы строго придерживаясь рекомендаций специалистов – в глубокой яме и заливая остатки водой до полного погашения.

В Луганской области так же ведутся работы про предотвращению возгораний. На сайте ГСЧС сообщается, что специалисты Северодонецкого городского управления посетили Луганское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где провели беседу с работниками учреждения, в ходе которой были обсуждены возможные причины возгораний и способы их предотвращения.

Работники тушат учебный пожар Фото: dsns.gov.ua

Тем временем метеорологи обещают долгожданные дожди, пока, к сожалению, только в северной, западной и центральной частях Украины. Но мы надеемся, что очень скоро осадки придут и на Восток и Юг, избавив нас от опасности пожаров.

Все мы должны прислушаться к советам спасателей и со всей ответственностью отнестись к данной ситуации. От нас и только от нас зависит безопасность нашей страны. Будьте осторожны!

Ранее в Акцентах: Верните лето: в Украине существенно похолодает, придут проливные дожди  

Напомним, Акценты писали о том, что Украину накроет дикая жара: синоптики назвали самые "горячие" области, о дожде остается только мечтать

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter