Пенсионная реформа и запуск накопительной системы пенсий, о которой столько говорили в Украине в последние годы, планировался правительством уже на 2021 год, однако ее старт придется отложить. Дело в том, что соответствующие изменения в законодательство все еще не приняты; а значит, вместо трехуровневой пенсионной системы украинцам придется довольствоваться лишь ее солидарным уровнем.

Накопительная система пенсий в 2021 году введена не будет. Фото: скриншот YouTube
Накопительная система пенсий в 2021 году введена не будет. Фото: скриншот YouTube

Введение трехуровневой пенсионной системы в Украине пока что невозможно: для того, чтобы второй ее уровень, а именно - накопительная пенсионная система, начал действовать, необходимо внести изменения в существующее законодательство. Так как это не было сделано до сих пор, в 2021 году старт накопительной пенсионной системы в Украине не состоится. Об этом в эфире программы "Ранок на Суспільному" заявил советник министра соцполитики Николай Шамбор.

"Мы должны сделать полноценную трехуровневую пенсионную систему - солидарную часть, накопительную часть и накопительно-добровольную. Тогда эти три уровня как раз будут дополнять друг друга", - отметил Шамбор.

По словам Николая Шамбора, введение накопительной системы пенсий зависит не только от законодательства - свою роль играют еще и нюансы работы фондового рынка.

При этом советник министра отметил, что накопительная система пенсий очень зависима от колебаний экономики государства и крайне чувствительна к экономическим кризисам. Тем не менее в долгосрочной перспективе, по словам Шамбора, такая пенсионная модель достаточно эффективна.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что сентябрьское повышение минимальных зарплат вряд ли станет поводом поднять выплаты также и пенсионерам, поскольку увеличение прожиточного минимума, к которому привязаны пенсии, в бюджете не запланировано.

Также ранее Акценты сообщали о том, что проживающим на оккупированных территориях пенсионерам ради оформления выплат и их перерасчета придется ехать на подконтрольную Украине территорию.