Заседание правительства, которое традиционно проходит в среду должно было рассмотреть законопроект о приватизации объектов, ранее принадлежащих государству. Всего 90% госпредприятий планируется распродать. 

Денис Шмыгаль. Фото: скриншот Youtube
Денис Шмыгаль. Фото: скриншот Youtube

В этот раз в перечне очутилось около трехсот объектов, пишет Страна. Эти объекты разделили на несколько категорий. К первой относятся компании, в  которых остается более 50% (50+1) акций у государства.

Согласно данным, в этот перечень попали такие гиганты:

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 числа: монеты и купюры станут недействительны, рассчитаться ими не выйдет - детали

Все начнется 1 октября: в Украине резко ужесточают карантин, закроют все

Не устоит ни один мужчина: Лобода в крохотном купальнике засветила гладенько выбритые места, горячее фото

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

По словам Дениса Шмыгаля, на балансе страны около 3000 гособъектов, которыми страна не в состоянии эффективно управлять. Поэтому на открытых аукционах продадут 2700 предприятий. Остальные триста либо останутся на балансе государства, либо перейдут в частные руки.

Николай Черный, бывший менеджер "Укрпочты" предположил, что благодаря этому законопроекту можно будет проввенрнуть несколько схем.

Черный предположил, что в случае если "Укрпочта" запустит свой Пенсионный банк, то будет получать из госбюджета  140 млрд грн в год. Однако в структуре предприятия этот банк займет лишь 25% собственности. Это значит, что по новому закону его можно передавать в частные руки.

В списке не продаваемых гособъектов, со 100% контролем государства, всего 74 объекта. Среди которых: "Энергоатом", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", Чернобыльская АЭС, завод "Радон"и другие.

В третьей категории находятся предприятия культуры и спорта. 

В четвертой — предприятия, которые нельзя приватизировать, но можно преобразовать в хозяйственные общества. В этой группе объектов много из "Укроборонпрома", а также есть несколько машиностроительных предприятий. Всего в списке — 105  объектов.

Законопроект так и не решились рассматривать на нынешнем заседании, и отложили для доработки и вынесение на следующее заседание.

На сайте Акценты мы сообщали, что законопроект, который предусматривает обмен старых паспортов-"книжечек" на пластиковые ID-карты единодушно поддержали в правительстве.

Портал Акценты информировал, что для того, чтобы хоть как-то сдержать распространение китайской заразы, правительство вводит различные ограничения, одним из которых, как и во многих странах, является самоизоляция.