Все три праздника "Спаса", как их называют в народе, очень уважают православные христиане - еще бы, ведь в эти дни они с любовью и почтением отдают дань памяти Иисусу Христу. Любят эти праздники и люди, не особо разбирающиеся в религиозных тонкостях, ведь даже три их народных названия звучат "вкусно" - Яблочный, Медовый и Ореховый Спас.

В августе православные празднуют Яблочный, Медовый и Ореховый Спас. Фото: скриншот YouTube
В августе православные празднуют Яблочный, Медовый и Ореховый Спас. Фото: скриншот YouTube

В августе православные христиане будут трижды отмечать дни памяти Иисуса Христа - Яблочный, Медовый (или Маковый) и Ореховый Спас, как их еще называют в народе. Отличает от других эти праздники то, что с ним связано множество разнообразнейших интересных традиций, примет и ритуалов. Не обошлось и без запретов - еще бы, ведь практически каждый религиозный праздник предполагает необходимость отказаться от определенного вида работы.

Первым среди трех "Спасов" верующие будут отмечать Медовый - в нынешнем году он придется на пятницу, 14 августа. Как следует из названия, в этот день нужно приходить в церковь с баночкой свежесобранного летнего меда, который потом освятят. Освятить в этот день можно также семена мака (с ними также можно приготовить различную праздничную выпечку) и букетики сушеных душистых трав.

На Медовый Спас в церковь традиционно несут мед последнего урожая. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Все новости

Менее, чем через неделю настает второй Спас - Яблочный, который также называется днем "преображения Господнего". Поскольку к этому дню в садах обычно поспевают ранние сорта яблок, именно их и несут в храмы для освящения. Кроме яблок, святить можно также и другие августовские фрукты, а также колосья спелой пшеницы.

И, наконец, Ореховый (или Холодный, а также - Малый) спас отмечают в самом конце августа, 29 числа. Перенесение Нерукотворного Образа Господня - вот как правильно называется этот день, а в церковь для освящения, как следует из народного названия, стоит нести созревшие к этому времени орехи, грецкие или лесные. Примечательно, что за праздничным столом в этот день обязательно должны быть "ореховые" блюда - выпечка, настойка, пироги и тому подобное.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Кабинет Министров  Украины  зарегистрировал проект постановления "О переносе рабочих дней в 2021 году", согласно которому для украинцев будет предусмотрен ряд выходных и праздничных дней.

Также ранее Акценты сообщали о том, что сколько выходных и праздничных дней ожидают украинцев в сентябре.