В Украине будут создавать вакцину от COVID-19, об этом сообщил министр МОЗ Максим Степанов на традиционном брифинге в среду 12 августа.

Вакцина против COVID-19. Фото: скриншот youtube
Вакцина против COVID-19. Фото: скриншот youtube

Об этом сообщает Telegram-канал "Украина Сейчас". В паблике сказано, что несмотря на то, что в Украине нет ни мощностей, ни средств для создания вакцины, ведь их производство обходится в среднем от $1 до $8 млрд, процесс их создания хотят возобновить.

Об этом Степанов заявил в ходе брифинга 12 августа. Он сказал, что Украине необходимо собственное производство вакцин.

"У нас сейчас есть четкое понимание, которое затем выльется в стратегию по началу производства вакцин на территории страны, на наших мощностях, с одной стороны", - заявил глава Минздрава.

Популярные статьи сейчас

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

Далее Степанов заявил, что разработка вакцины против коронавируса будет задачей для государства создать условия для украинских ученых.

Стоит сказать, что глава МОЗ подчеркнул, что ранее эту идею уже озвучивали власти и вели переговоры с представителями фармакомпаний, таких как "Фармак", "Лекхим", "Биолек", а также учреждений Национальной академии наук, в частности Института микробиологии и вирусологии.

На данный момент в Украине нет ни технических возможностей, ни мощностей для того, чтобы начать разрабатывать вакцину. К сожалению, бюджет Украины не расчитан на такие затраты. 

Президент Зеленский еще в апреле предлагал миллион долларов тому, кто из украинских ученых сможет разработать вакцину от COVID-19. Однако никто из ученых и фармацевтов так и не решился включиться в проект по созданию вакцины.

В различных странах разрабатывается вакцина, в СМИ заявляют о более ста препаратов, которые проходят определенные этапы разработки. 

Некоторые даже прошли первые стадии испытания на людях. Однако ни один препарат не прошел полного этапа исследований. Самые оптимистичные прогнозы говорят, что вакцина появится не ранее чем в следующем году.

Следует сказать, что препарат должен быть одобрен FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) или EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам).

На сайте Акценты мы сообщали, что МОЗ пришло к решению, что теперь зоны будут распределять в зависимости от новых показателей. Будет объединена динамика и число заболевших коронавирусом на сто тысяч населения. Эти цифры будут пересчитывать иначе. 

Портал Акценты информировал, что по данным системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса, которая работает на сайте Совета нацбезопасноти и обороны, за минувшие сутки в Украине зарегистрировано 1433 случаев заражения вирусом.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter