Совсем скоро украинские банки должны заработать по-новому, в соответствии с политикой НБУ с 1 сентября 2020 года будут введены новые правила. Речь идет о раскрытии информации и рекламе на банковских сайтах, а также достоверной информации о депозитах и кредитах в доступной для клиента форме.

НБУ. Фото: скриншот Youtube
НБУ. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает Politeka. НБУ надеется, что с 1 сентября на сайтах банков будет находиться только достоверная и актуальная информация в достаточно объеме.

Теперь для украинцев откроются данные о депозитах и кредитах, о том какова их настоящая стоимость, а также каковы риски при оформлении таких кредитов.

Данные нормы к банкам были приняты в декабре прошлого года, но НБУ дал банкам время, чтобы подготовить ресурсы к новым правилам.

Популярные статьи сейчас

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

Все новости

Итак, на сайтах банков отныне будут находиться только достоверные данные, которые помогут обрести уверенность и расположить к доверию.

Информация о банках на вебсайте продемонстрирует:

Также на сайтах банков должны функционировать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения денег на депозит.

О рекламе кредитов и депозитов:

Регулятор подчеркнул, что требования касаются телевизионной рекламы, радиорекламы, рекламы на бигбордах и на интернет-баннерах.

Кроме того, за невыполнение данной нормы закона, банки заплатят немалые штрафы. От 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, что соответствует 850 до 13600 грн.

На сайте Акценты информировали, что в июле процентные ставки изменились таким образом: ставка по кредиту в национальной валюте уменьшилась на 0.7 п.п. теперь она составляет 35.6% годовых. Также есть положительный сдвиг в ставках по кредитам для населения в иностранной валюте. Ставка уменьшилась до 6.7% годовых, что на 0.3 п.п. ниже предыдущей.

Портал Акценты информировал, что депутат партии "Слуга народа"  председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал, что 25 августа в парламенте будут рассматривать вопрос о повышении минимальной зарплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter