Уже несколько дней подряд в Беларуси проходят протесты. Митингующие требуют отставки президента страны Александра Лукашенко. Весь мир уже дал оценку тому, что людей на улицах избивает ОМОН. Свое видение того, как уладить конфликт в Беларуси дал бывший президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко: Скриншот YouTube
Петр Порошенко: Скриншот YouTube

О том, что в соседнем государстве разворачивается глобальный политический кризис Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook. Он добавил, что Беларусь будет всегда очень важной страной для Украины. К тому же белорусы являются друзьями и партнерами украинского народа. Более того, по словам Петра Порошенко, одним из факторов безопасности и процветания Украины является демократическая, стабильная и независимая Беларусь. Сейчас же эта страна опускается в хаос и политическую неопределенность.

Потому Порошенко определил пять пунктов, которые помогут белорусам выйти из этого кризиса.

Во-первых, экс-президент Украины призвал белорусскую власть прекратить насилие на улицах городов в отношение граждан.

Популярные статьи сейчас

Интернет резко подорожает: провайдеры предупредили, кто пострадает больше всех

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Все новости

Второй пункт заключается в том, чтобы освободить всех задержанных, которые являются мирными протестующими, а также прекратить преследование митингующих.

В-третьих, нужно обеспечить диалог между власть Беларуси и ее гражданами. Также нужно уважать право на свободные средства массовой информации.

Четвертый пункт. Нужно провести досрочные президентские выборы в Беларуси. Также в это же время следует пригласить на эти выборы международных наблюдателей. А еще, чтобы к этому процессу были привлечены ОБСЕ и Совет Европы. Только так у граждан Беларуси появится доверие к выборам.

Пятый пункт. Согласно ему, украинская власть должна назначить спецпредставителя относительно Беларуси. Он должен приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации.

Ранее "Акценты" писали, что многочисленные противники президента Беларуси Александра Лукашенко не собираются отступать и намерены вот уже третью ночь подряд продолжать акции протеста против результатов состоявшихся недавно президентских выборов.

Также сообщалось о том, что люди продолжали выходить на акции протеста, их разгоняли ОМОН и военные. Местные Telegram-каналы писали о том, что в людей стреляли резиновыми пулями, били и сажали в автозаки, вытаскивали из личных автомобилей и стреляли по окнам.