Почти черед две недели украинцы станут богаче, ведь правительство Украины задумало повысить размер минимальной заработной платы с сентября текущего года. Пенсионеры такую новость тоже приветствуют, ведь они надеются, что повышение“минималки” отразиться и на их выплатах, то есть произойдет внеплановое повышение пенсий. 

Как повышение "минималки" отразиться на пенсии. Фото: скриншот YouTube
Как повышение "минималки" отразиться на пенсии. Фото: скриншот YouTube

Пока решение о повышении “минималки” еще не вступило в силу, народные депутаты должны 25 августа проголосовать за него в Верховной Раде, пишутУкраїнські новини”. 

Инициатива касательно повышения минимальной заработной платы исходила от президента Украины Владимира Зеленского. Он предложил внести изменения в госбюджет Украины на текущий год, которое касается нового размера “минималки” в 5000 грн. 

Популярные статьи сейчас

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Все новости

У пенсионеров появилась надежда, что и у них изменится размер пенсий. Однако, размер этих выплат напрямую не связан с минимальной заработной платой. 

Поскольку при начислении пенсии учитывается размер прожиточного минимума, этот показатель повышать дополнительно к уже действующему с 1 июля в ближайшие несколько месяцев, к сожалению, не планируют. То же самое касается и пенсий украинцев, которые недавно только вышли на заслуженный отдых. Их размер выплат привязан к средней зарплате по стране, однако индексацию государство проводит лишь раз в год и была она уже в мае текущего года. 

Поэтому, осенью после роста "минималки" внепланового роста пенсий не будет. Но уже в следующем году пенсии, скорее всего, должны повысить.

Оказалось, что согласно международным нормативам, пенсионные выплаты должны составлять не меньше 40% минимальной зарплаты. В Украине это требование стараются соблюдать и не сильно разрывать разницу. 

Известно, что с января текущего года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 грн, а пенсия - 1638 грн. Согласно подсчетам, это 34,7% от минимальной зарплаты. С 1 июля минимальная пенсия повысилась и составила - 1712 грн, что составляет 36,2% от “минималки”. В декабре текущего года произойдет новое повышение прожиточного минимума и, в свою очередь пенсии. Минимальная пенсия тогда составит 1769 грн.   

Министр соцполитики Марина Лазебная поделилась, что в планах на следующий год повысить максимально быстро прожиточный минимум для пенсионеров. Планируется, что прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность составит 2100 грн.  

Кроме того, если человек старше 65 лет и имеет стаж в 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, то в 2021 году минимальная пенсия для таких граждан будет не ниже 2400 грн, а с июля следующего года должна составить 2600 грн. Также в марте 2021 года запланирована индексация пенсий. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что запуск накопительной пенсионной системы в Украине вновь переносится.

Также Акценты писали, что Фонд соцстрахования взялся за проверки больничных, что грозит в случае обнаружения нарушений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter