Осень уже не за горами, а значит скоро начнется отопительный сезон. Для большинства жителей страны это сложное время, так как приходится оплачивать огромные счета. Теперь еще появилась новая угроза – люди вообще могут остаться без газа.

Жители страны могут оказаться без газа Фото: Pixabay

Еще в 2017  году правительством был принят закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".  Он предусматривает обязательное наличие во всех домохозяйствах (квартирах), в которых газ используется для приготовления пищи, приборов учета его потребления. Те же, кто не могут похвастаться наличием счетчика в своем жилище, рискуют быть отрезанными от газоснабжения.  Об этом сообщается на портале "Апостроф". Хотя закон был принят еще три года назад, но после нескольких отсрочек вступит в силу с 1 января 2021 года.

Многие граждане Украины в настоящее время оплачивают счета по так называемым нормам потребления – то есть не фактически потребленный объем газа, а некое усредненное значение. В большинстве случаев эти нормы были значительно ниже, чем фактически потребленный объем, поэтому и было принято решение об обязательном наличии в домохозяйствах установке счетчиков. Ответственность за установку приборов учета потребления газа должны брать на себя газораспределительные компании. Они же покрывают и все расходы, связанные с их установкой. Однако несколько миллионов жителей все еще остаются без счетчиков.

Заседание Кабмина Фото - YouTube

Популярные статьи сейчас

У клиентов пропал дар речи: ПриватБанк с 1 октября отменяет оплату - что это значит

Родители в панике: украинские школы массово перейдут на дистанционку, названа дата

Курс валют в понедельник ошарашил украинцев: доллар резко взлетел в цене - в обменниках ажиотаж

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

Решить этот вопрос до Нового года фактически не возможно, поэтому эксперт Алексей Кучеренко предполагает, что вступление закона в силу вновь будет отложено.

Так же в настоящее время в Кабинете министров думают поднять нормы потребления. Об этом так же сообщает портал "Апостроф". Есть вероятность, что и ответственность за установление счетчиков будет возложена на граждан. Получается, что, газораспределительные компании не будут сами заниматься установкой счетчиков. У людей же таких денег (установка обходится в 5-6 тысяч) попросту нет. И что же, отключать их теперь от газа? По нашему законодательству может быть именно так..

Ранее в Акцентах: "Подарок" к отопительному сезону: цены на газ резко взлетят, платежки станут неподъемными

В Акукентах так же писали, что Газ может упасть в цене: с монополией Нафтогаза будет покончено, проект закона в Раде

Подписывайтесь на нашTwitter

Подписівайтесь на наш Instagram