В Испании, которую вот-вот накроет вторая волна COVID-19, зарегистрированы два десятка случаев менингоэнцефалита - заболевания, вызываемого укусами особого подвида комаров. Сейчас власти провинции, жителей которой начала "косить" эта зараза, пытаются взять ситуацию под контроль и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Комары оказались переносчиками менингоэнцефалита. Фото: скриншот YouTube
Комары оказались переносчиками менингоэнцефалита. Фото: скриншот YouTube

В Испании 18 человек заболели менингоэнцефалитом в следствие, как полагают медики, комариных укусов. При этом речь идет не об обычных комарах, а о насекомых вида aedes japonicus, которые известны также и тем, что способны переносить вирус, вызывающий так называемую "Лихорадку западного Нила", сообщает издание АВС. 

Состояние двоих из 18-и заболевших менингоэнцефалитом стабильное, зато 16 других пациентов нуждаются в усиленном лечении, из-за чего их пришлось госпитализировать. Сейчас власти Андалусии - автономного округа, где произошла вспышка заболевания - действуют согласно особому протоколу для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Впрочем, радует уже хотя бы то, что от человека к человеку менингоэнцефалит не передается.

Комар вида aedes japonicus, укусы которого вызывают менингоэнцефалит. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

Менингоэнцефалит похож на более распространенный менингит тем, что точно также сопровождается воспалением мозговых оболочках. Вот только при менингоэнцефалите также может возникнуть еще и паралич спинного мозга. Кроме того, заразившиеся менингоэнцефалитом страдают от высокой температуры, рвоты, головных болей и озноба, которые начинаются спустя всего несколько часов после укуса инфицированного насекомого.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Китае зарегистрированы несколько смертей, причиной которых стали укусы клещей, вызывающие SFTS, опасную и смертоносную инфекцию, которая может передаваться от человека к человеку.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в одном из автономных районов Китая зафиксирован случай смерти от кишечной чумы.