Стало известно, что новые законопроекты об изменении налогового законодательства будут рассматривать в Раде уже этой осенью. Новшества коснуться айтишников, таксистов, владельцев автомобилей, земельных паев и квартир. Какие условия предлагают депутаты и как это повлияет на жизнь украинцев рассказали на сайте kp.ua.

Нововведения в налоговую систему. Фото: скриншот с YouTube.

Рассмотрим первую группу айтишников.

По официальным данным известно, что в украине приблизительно 130 тысяч работников IT - сферы. Большинство из них зарегистрированы как ФЛП третьей группы. То есть они платят налог в виде единого социального взноса и 5% от прибыли. 

Зарегистрированный законопроект  имеет шесть правил для IT - предприятия. Выходит, что законопроект предлагает очень выгодные условия, а именно снизить налоговую нагрузку с наемных сотрудников с 18% до 5%, а также сократить ЕСВ с 22% до тех же 5% и как приятный бонус - освобождение от уплаты военного сбора.

Популярные статьи сейчас

Придется менять документы: Кабмин утвердил новые водительские права, что изменилось

Украинцы не верят ушам: военкоматов больше не будет, служить будут по новым правилам

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

На первый взгляд кажется, что не так страшен чёрт, как его малюют, но нет, как раз таки наоборот.

Пониженный налог на доходы физических лиц и  единый социальный взнос можно получить лишь при одном условии:  налог на доходы физических лиц и  ЕСВ в 5%  должны быть больше 5195 грн.

Даже при высоком уровне зарплат айтишников, уровень такого налога очень высокий.

Следующие налогоплательщиками являются хозяева жилья.

Законопроект №3928 гласит, что владельцам квартир, которые сдают свои квартиры повезёт, так как налог снизится до 9%.

Авторы проекта хотят добиться этим законопроектом чистоты и правды со стороны арендодателей. Они говорят, что около 90%  арендных операций физических лиц находится в тени, так как налоговая нагрузка у них бешеных размеров.

Следующая группа это земельные владельцы.

Этот законопроект будет выгодным для больших аграрных бизнесов, а вот маленьким фермерским предприятиям придётся экономить.

Если владелец земли не сдает в аренду свою землю, то ему придётся платить сумму, которая составляет  несколько процентов от нормативной денежной оценки земли. Это будет вводится поэтапно, то есть  коэффициент в 2021 году составит 3%. До следующего года он вырастет на 0,5%. До 2024 года он будет равен 4,5%.

Новый законопроект водителей авто расширился и соберёт намного больше дорожных налогоплательщиков. Раньше, налог на авто платили только владельцы дорогих иномарок, стоимость которых более 1,7 миллиона гривен. За год автомобилисты платили по 25 тысяч гривен. Новый законопроект гласит, что водители машин, стоимость которых стартует от суммы 944 тысяч гривен будут также платить налог в том же количестве.

Ну и последняя группа это таксисты. В Верховной Раде говорят, что большинство водителей такси находятся в тени и избегают налоговой ответственности. В Министерстве инфраструктуры говорят, что как только закон начнет действовать, государственная казна пополнится на 800 миллионов за год. То есть, каждый таксист должен заплатить около 3600 гривен в месяц. Очевидно, что услуги перевозок станут дорогим удовольствием.

Ранее на платформе "Акценты" писали: скоро, 25 августа депутаты Верховной Рады Украины соберутся на внеочередную сессию, чтобы проголосовать за повышение минимальной зарплаты. Пенсионеры надеются, что повышение их дохода тоже увеличится, но скорее всего такого не будет.

Также на сайте было: когда войдут в аудитории своих ВУЗов студенты. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что к учёбе студенты могут вернуться не 1 - го, а 15 - го сентября.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter