Возможно ли прожить на пенсию в Украине? Вероятно многие ответят на этот вопрос отрицательно. Что же нужно знать, чтобы не попасть под санкции пенсионных служб и не остаться голодать в старости. Как выяснилось, для рабочих пенсионеров в законодательстве есть "подводные камни"

Пенсионеры Фото: Youtube


Ни для кого не секрет, что у основной массы наших пенсионеров социальные выплаты, мягко сказать, не велики. Это является одной из причин, побуждающих украинцев продолжать работать после выхода на заслуженный отдых. Официальная страничка Пенсійний кур’єр на Facebook сообщила что нужно знать работающим пенсионерам.

Сразу хочется отметить, что никаких новых драконовских законов принято не было, и ситуация, которая существует сейчас, достаточно лояльна и гуманна. Размер пенсии начисляется индивидуально исходя из выслуги лет, не зависимо от текущего заработка. Так что пенсионеры имеют полное право работать, и это никак не отразится на их социальных выплатах. Однако это не касается тех пенсионеров, которым назначены выплаты за выслугу лет.

Перерасчет пенсии осуществляется в соответствии с украинским законодательством. Для работающих пенсионеров – каждые два года. Учитывается дополнительный страховой стаж, приобретенный в ходе работы после выхода на пенсию. Перерасчет осуществляется наиболее выгодным образом для граждан.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Большой праздник 20 сентября: традиции, приметы и чего категорически нельзя делать

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

По закону «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» все застрахованные обязаны уведомлять пенсионные службы об изменениях в их достатке. Об этом особо написано в заявлении и памятке, которую подписывает каждый пенсионер. Одним из оснований для перерасчета пенсии является изменение прожиточного минимума вследствие потери работоспособности.

Купюры Фото: YouTube


При этом работающие пенсионеры не могут претендовать надбавку к пенсии за неработоспособных членов семьи. Такая надбавка может начисляться только нетрудоустроенным пенсионерам.

Если пенсионер своевременно не уведомил соответствующие службы об изменениях своего достатка – ничего, штрафов не будет! Ему просто сделают пересчет с учетом новых данных. Однако если имела место переплата, закон предусматривает возможность пенсионеру вернуть излишки добровольно. В противном случае социальные выплаты будут урезаны, но не более, чем на 20% от месячной суммы.

Ранее в Акцентах Выплата пенсий за август: ПФУ сделал заявление, чего ждать

Так же Акценты писали Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Подписывайтесь на наш Instagram
Подписывайтесь на наш Twitter