В пятницу, 14 августа, адепты христианской религиозной системы празднуют Первый Спас. В народе его называют Медовым Спасом или еше проще – Маковея. Именно на Маковея верующие начинают пост, который будет длиться до 28 августа. Праздник установили в Константинополе в 9 веке. На тот момент он имел статус праздника местного масштаба.

Большой православный праздник Маковея: что нельзя делать на Маковея, традиции и приметы. Фото: скрин youtube

В давние времена христиане на Маковея святили воду и организовывали крестные ходы. А в нынешней традиции верующие освящают воду и мед в религиозных структурах. Также люди делают букет, а в середине букета обязательно находится цветок мака. Об этом пишет издание Факты.

В этот день желательно посетить церковь или храм, где можно освятить букет, собранный из лекарственных трав, а также мед. По традиции в дар храму оставляется часть принесенного меда. Также согласно традиции, следует угощать сладостями нуждающихся. Можно загадывать желание, когда ешь первую ложку меда, что освятил в церкви. Также есть поверье, что этот мед исцелит от недугов. Кроме того, вода в водоемах в этот день имеет целебные свойства. Поэтому христианам советуют искупаться рано утром в открытом водоеме для оздоровления и исцеления.

В этот праздничный день христиане имеют ряд ограничений. Самое важное ограничение – ограничение в еде и весельях. Так как именно в этот день, 14 августа, начинается Успенский пост. До 28 августа запрещено есть яйца, мясо и молочные изделия. Также не советуют в этот день работать.

Популярные статьи сейчас

Жара, ночные морозы и ливни: стало известно о погодных аномалиях октября, детальный прогноз

«Она не вернется»: звезда «Орел и Решка» Настя Ивлеева осталась без пышных дынек, больно смотреть

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Клиенты ПриватБанка в панике: деньги пропадают просто в банкоматах, что происходит

Все новости

Праздничный стол должен быть скромным. Из блюд приоритет отдают овощным блюдам и блюдам из различной крупы. Также имеются народные приметы на праздник Маковея. Говорят, что именно в этот день заканчивается лето и начинается осень.

Ранее портал Акценты писал, что утвердилась традиция в этот день святить бархатцы, васильки и мак. С базилика и бархатцев делали целебный отвар, в котором купали заболевших детей. А в отваре из бархатцев лечили больных желтухой. Маковые головки тоже применялись в народной медицине. Их при бессоннице клали под подушку.

Также портал Акценты сообщал, что какие условия посещения учебных заведений будут введены с 1 сентября. Согласно новым правилам, не все ученики сядут за парты в новом учебном году.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter