В Украине "набирает обороты" услуга еМалятко, с помощью которой молодые родители могут оформить немало необходимых документов, связанных с рождением ребенка. Уже через месяц пакет услуг еМалятко пополнится возможностью получить форму 103 - то есть, свидетельство о рождении - в электронном виде.

Минздрав вводит услугу электронных свидетельств о рождении. Фото: скриншот YouTube
Минздрав вводит услугу электронных свидетельств о рождении. Фото: скриншот YouTube

В сентябре Министерство здравоохранения планирует расширить пакет услуг еМалятко, позволив родителям получать свидетельство о рождении ребенка в электронном виде. Для большинства родителей замена бумажной формы 103 на тот же документ в электронном виде будет очень удобным нововведением, уверены в МОЗ.

"Совместно с партнерами запускаем медицинское заключение о рождении в рамках проекта "еМалятко". Оно станет удобной электронной заменой бумажной формы 103", - отметили в ведомстве. 

При этом в Минздраве также готовят к запуску услугу предоставления больничных листов в электронном виде - как и свидетельство о рождении, электронные больничные будут в тестовом режиме введены в сентябре. За этим последует период тестирования услуг и выявление возможных недостатков, а уже в 2021 году они начнут работать полноценно.

Популярные статьи сейчас

Украинцы не верят ушам: военкоматов больше не будет, служить будут по новым правилам

Автомат не спас: Лукашенко в панике бежал из страны, фамилия уже другая

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Эти формы сводят с ума: полуголая Эмилия Кларк устроила жаркую фотосессию, фанаты онемели

Все новости

Благодаря услуге еМалятко многие документы для новорожденных можно будет получить в электронном виде. Фото: скриншот YouTube

Помимо прочего, в Министерстве здравоохранения намерены наконец-то запустить услугу "электронный кабинет пациента", который, вероятнее всего, будет работать на базе мобильного приложения "ДІЯ". При этом в электронный формат в будущем также будут переведены врачебные рецепты, а сфера их применения будет расширена.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Кабинет министров поддержал законопроект, ускоряющий переход украинцев на ID-карты взамен бумажных паспортов-"книжечек".

Также ранее Акценты сообщали о том, что украинцам хотят вручать адреса электронной почты для доставки официальной корреспонденции при получении паспорта или при обмене старого, "бумажного" документа на пластиковую карту нового образца.