Украинцы уже стали получать новые платежки за газ, их ждет неприятный сюрприз. Все дело в том, что цена на газ резко взлетела в августе, новые платежки просто добьют украинцев.

Стоимость газа для населения подорожала. Фото: скриншот YouTube
Стоимость газа для населения подорожала. Фото: скриншот YouTube

Помимо цены на голубое топливо, с текущего месяца заработал рынок газа, из-за чего украинцам придется теперь платить за газ по-новому, пишут Факты. 

Если раньше НАК “Нафтогаз Украины” продавала голубое топливо через региональные компании населению, то теперь “Нафтогаз” сам вышел на рынок и фактически стал конкурентом газсбытов и независимых поставщиков. 

Популярные статьи сейчас

Дожди, шквальный ветер и заморозки: синоптики рассказали, к чему готовиться

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

На грани жизни и смерти: мэр Харькова госпитализирован, горожане подозревают самое страшное

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

В ”Нафтогазе” уже назвали годовую цену на газ для населения, составит она 4,73 грн за кубометр с НДС. Также стоит отметить, что нужно будет и дальше платить за доставку газа, ее ведь никто не отменял несмотря на возмущение многих украинцев.

Этот показатель установлен на 46% выше за стоимость газа в текущем месяце. Известно, что за август украинцам придется заплатить 3,24 грн за кубометр газа. Стоит учесть, что по сравнению с июлем, стоимость августовской цены возросла на 9%.

В Верховной Раде считают, что модель формирования газовых цен рыночная. Поэтому, в парламент уже подан законопроект, согласно которому снизятся коррупционные риски. Главной целью законопроекта является лишить “Нафтогаз” его монопольного положения.  

По словам автора законопроекта, народного депутата Алексея Кучеренко “Нафтогаз” привязывает цену на газ к той стоимости, что установлена на европейском хабе и с учетом его доставки в Украину. Но если газ добывают в Украине, а не в Европе, значит украинцы переплачивают за него. 

В документе авторы предлагают дать возможность всем участникам рынка покупать газ на равных условиях, для этого они предлагают открыть продажи газа через специализированную Украинскую энергетическую биржу. 

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет уже начал расследование по факту возможно злоупотребления НАК "Нафтогаз Украины", а также других участников рынка газа после запуска нового рынка газа. Предполагается, что "Нафтогаз" мог установить завышенную цену, пользуясь тем фактом, что нет конкуренции на данном рынке.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что украинцы теперь могут самостоятельно выбрать предприятие, которое будет заниматься поставкой газа. Поменять поставщика смогут и те украинцы, у которых есть задолженность перед прежним поставщиком.

Также Акценты писали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о продаже  90% госпредприятий. В списке указаны приблизительно 300 объектов, среди которых такие гиганты как НАК "Нафтогаз Украины", "Укрзализныця" и "Укрпочта".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter