Напуганные размахом уличных акций протеста, белорусские власти принялись отпускать на свободу тысячи задержанных в последние несколько дней граждан. Среди них оказались и двое украинцев - волонтеры организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгений Васильев.

Задержанных в Минске украинцев отпустили. Фото: скриншот YouTube
Задержанных в Минске украинцев отпустили. Фото: скриншот YouTube

В ночь на 14 августа, вскоре после того, как глава МВД Белоруси Юрий Караев пообещал, что из изоляторов будут выпущены задержанные во время уличных столкновений граждане, на свободе оказались украинские волонтеры Константин Реуцкий и Евгений Васильев, ранее задержанные в Минске. Сейчас оба волонтера уже находятся на территории посольства Украины, сообщил в своем Twitter глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Костя Реуцкий и Женя Васильев уже на территории посольства Украины в Беларуси, под защитой украинских дипломатов", - написал министр.

Вскоре после освобождения Реуцкий рассказал о событиях последних дней беларусским журналистам. В частности, он заявил о том, что в изоляторе их заставляли, не читая, подписывать протоколы, составленные сотрудниками РОВД, били и запугивали.

Популярные статьи сейчас

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Фанаты в отчаянии: Олю Полякову подкосил серьезный недуг, что известно о состоянии

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

При этом в ситуацию с задержанием украинцев лично вмешался президент Владимир Зеленский, который заявил, что на свободе оказалась третья украинка - Оксана Алешина. В отношении четвертого задержанного, Романа Шишко, сейчас ведутся переговоры - об украинце известно, что он попал в следственный изолятор в городе Брест.

Стоит отметить, что ранее Реуцкому и Васильеву в беларуси предъявили обвинение по статье УК беларуси, предусматривающее лишение свободы на срок до 8 лет за участие в массовых беспорядках.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что глава МВД Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за превышение полномочий сотрудниками силовых структур, которые проявляли жестокость по отношению к участникам уличных акций протеста. 

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Беларуси ветераны силовых структур начали демонстративно выбрасывать свою форму и награды в знак протеста против насилия, применяемого к участникам мирных акций протеста.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter