В Украине обещают повысить минималку. Неужели это правда и насколько серьезных перемен ждать. Кого коснутся и когда вступят в силу новые изменения.

Владимир Зеленский Фото: YouTube

На офицальном сайте Президента появилась информация о том, что минимальная заработная плата будет поднята. Об этом говорит сам господин Зеленский : «Уверен, что депутаты проголосуют за законопроект, поданный от Президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Затем второй этап этой программы - увеличение с 2021 года до шести тысяч гривен. И на протяжении 2021 года будет третья часть - мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен»  Таким образом, Слуга народа обещает повысить минималку в три этапа, первый из которых должен наступить уже в сентябре этого года. Владимир Зеленский выражает надежду на то, что депутаты проголосуют за предложенный законопроект на заседании Рады 25 августа. Сейчас минимальная зароботная плата в Украине составляет 4723 гривен.

Купюры Фото: YouTube

Принятие этого закона поспособствует улучшению ситуации с так называемыми "теневыми зарплатами", когда работодатель официально устанавливает работнику самый низкий, допустимый законом, оклад, а остальную часть отдает неформально в конверте. Таким образом работодатель уклоняется от уплаты ЕСВ (Единого социального взноса). Об этом так же говорится в сообщении Президента.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Кроме того, Зеленский обещает и увеличение выплат социальным работникам – медикам, учителям и т.д. – так как их оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной заработной плате.

На эту тему высказался и Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин, высказав свою позицию по этому вопросу : "В первом полугодии 2020 года сбережения населения сократились почти на 6%. Повышение минимальной заработной платы так или иначе повысит доходы и, соответственно, увеличит возможность сбережений. Поэтому повышение минимальной заработной платы даже до озвученной величины необходимо и целесообразно в этот момент". Таким образом у граждан есть все основания предполагать, что закон все-таки будет принят. Улучшение финансового положения граждан, планируемое Зеленским, на первый взгляд кажется не значительным. Однако, как знать, быть может в будущем мы сможем надеяться на более существенные  перемены.

Ранее в Акцентах Внеплановое повышение пенсий: как повышение "минималки" отразится на выплатах пенсионерам

Так же в Акцентах писали Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Подписывайтесь на наш Instagram
Подписывайтесь на наш Twitter