В последнее время только и разговоров о пенсионной реформе, в рамках которой повышают пенсии украинцам. Еще 1 июля была проведена индексация всех выплат, с 1 августа добавилось еще одно повышение, а в сентябре украинцам обещают двойные выплаты.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube.
Пенсии. Фото: скриншот YouTube.

Важно сказать, что некоторых граждан индексация не коснулась. Как рассказали в Пенсионном фонде, не было повышения тем пенсионерам, у которых средняя заработная плата, которая используется для начисления пенсии, выше, чем предусмотрено правительственным постановлением. Однако с 1 июля минимальная пенсионная выплата не может быть ниже 1712 гривен.

И вот очередной «сюрприз». Так, в Федерации профсоюзов Украины обнародовали законопроект, согласно которому, в следующем году в Украине могут по-новому высчитывать размеры штрафов, пенсий и других соцвыплат. А именно: с 1 июля 2021 года "базу" для соцвыплат и для денежных платежей предлагают установить на отметке в 2100 гривен, пишет ubr.ua.

Справка. Необлагаемый минимум составляет 50% от месячного прожиточного минимума трудоспособных лиц. В начале текущего года прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен 2102 гривен и, соответственно, налоговая социальная льгота для граждан Украины составляет 1051 гривен.

Популярные статьи сейчас

Родители в панике: украинские школы массово перейдут на дистанционку, названа дата

Сразу четыре модели Lada: ЗАЗ похвастался новой продукцией, цены ужаснули

Курс валют в понедельник ошарашил украинцев: доллар резко взлетел в цене - в обменниках ажиотаж

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Все новости

Теперь расчетную величину прожиточного минимума хотят изменить:

Этим же законопроектом установлено, что с 2022 года "база" для соцвыплат будет увеличиваться каждый год с учетом уровня инфляции и фиксироваться в законе о госбюджете Украины на соответствующий год.

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день к прожиточному минимуму привязаны все бюджетные и соцвыплаты в Украине. А исходя из данного законопроекта, просто на просто происходит подмена понятия "прожиточный минимум" понятием "базовая величина для социальных выплат". Как и в случае с прожиточным минимумом, базовая величина для соцвыплат будет иметь денежное выражение.

Делаем вывод, что предложенным законопроектом устанавливается ограниченное применение прожиточного минимума, то есть теперь исключительно для определения основных социальных гарантий: минзарплаты, минпенсии по возрасту и любой другой соцпомощи, если она является основным источником доходов для лица.

Эксперты утверждают, что исходя из текста законопроекта, данные изменения имеют цель усовершенствовать механизм применения прожиточного минимума. Но ощутимого эффекта для жизни простого украинца данные изменения иметь не будут.

Ранее "Акценты" писали, что Кабинет министров сообщил для украинских пенсионеров новую информацию: для тех украинцев, которые до законного выхода на отдых не наберут необходимого минимума рабочего стажа, ждут специальные выплаты.

Также сообщалось о том, что украинские пенсионеры продолжают получать причитающиеся им августовские выплаты - для "второй очереди" получателей с этой целью Пенсионный фонд выделил еще 1,6 миллиарда гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter