Правительство и финансовые эксперты сошлись во мнении относительно того, что сейчас в Украине нет оснований для девальвации гривны - наоборот, судя по итогам последних дней, национальная валюта демонстрирует стойкую тенденцию к укреплению.

Гривна укрепляется по отношению к доллару. Фото: скриншот YouTube
Гривна укрепляется по отношению к доллару. Фото: скриншот YouTube

Банковская неделя в Украине в пятницу, 14 августа, завершилось курсом 27,41 гривны за доллар и 32,42 гривны за евро. При этом на протяжении всей недели курс доллара, как и евро, неуклонно снижался - только после среды они подешевели на 19 и 14 копеек соответственно. Это дало финансовым аналитикам повод сделать прогноз, согласно которому в ближайшее время гривна "затормозит" и укрепится, в среднем, на отметке 27,5 за доллар, сообщают Факты.

Снижение курса евро и доллара финансовые аналитики связывают с тем, что крупные украинские налогоплательщики, вроде аграриев и НАК "Нафтогаз", принялись распродавать валюту, однако рынок не смог принять ее в таком объеме. В принципе, сложившаяся ситуация не слишком благоприятна для экспортеров и поступлений бюджет - с одной стороны. С другой, утверждают эксперты, Украина остро нуждается в средствах для погашения госдолга - очередной взнос нужно будет выплатить уже в сентябре, для этого необходимы 2,1 миллиарда долларов, а потому укрепившаяся гривна придется как нельзя кстати.

Курс валют. Фото: скриншот YouTube
Курс валют. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Автомат не спас: Лукашенко в панике бежал из страны, фамилия уже другая

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Эти формы сводят с ума: полуголая Эмилия Кларк устроила жаркую фотосессию, фанаты онемели

Все новости

У финансовых экспертов есть все основания полагать, что в ближайшие дни валюта подешевеет до 27,25 гривны за доллар, после чего курс снова вырастет до 27,5 гривны за доллар, стабильно закрепившись на этой отметке. Оснований ожидать повышения курса валюты до 30 гривен за доллар не видят и в Министерстве финансов, где утверждают, что ситуацию стабилизировало уменьшение оттока валюты из Украины.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Верховный Суд Украины признал незаконным решение Нацбанка о ликвидации "Премиум" банка.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Ощадбанк выиграл суд у российского Сбербанка и отстоял свое право на использование торговой марки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter