Центризбирком Беларуси сообщил о завершении подсчета голосов и объявил, что по результатам президентских выборов, состоявшихся 9 июля, новым главой республики в шестой раз должен стать Александр Лукашенко. По данным, обнародованным ЦИК, за него отдали голоса 80,1% избирателей.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

Масштабные акции протеста, уличные столкновения с силовиками, критика со стороны глав соседних государств и заявление Евросоюза относительно того, что выборы в Беларуси не были ни справедливыми, ни прозрачными, не помогли - в пятницу, 14 августа, Центризбирком страны заявил о победе Александра Лукашенко, который, как утверждают в ЦИК, намного обошел свою главную конкурентку Светлану Тихановскую, набрав 80,1% голосов против 10,1% у Тихановской. Об этом сообщает TYT.BY.

Обнародовали в ЦИК и другие данные, касающиеся избирательного процесса. Так, в выборах приняли участие свыше 5,8 миллиона белорусов. Из них за пятерых кандидатов проголосовали:

Популярные статьи сейчас

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости
  • за Александра Лукашенко - 80,08%;
  • за Светлану Тихановскую - 10,09%;
  • за Анну Канопацкую - 1,68%;
  • за Андрея Дмитриева - 1,21%;
  • за Сергея Черечня - 1,15%;
  • Против всех - 4,6%.

На выборах в Беларуси победил Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

При этом жалобы оппозиционных к Лукашенко кандидатов с требованиями признания выборов недействительным в Центризбиркоме страны отклонили.

Стоит отметить, что победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси не признал Европейский союз, где уже успели заявить о том, что сам процесс выборов и избирательной кампании "не был свободным и справедливым". Отметили в ЕС и насилие по отношению к участникам "антилукашенковских" протестов, пригрозив санкциями тех, кто несет за это ответственность.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Беларуси из следственных изоляторов освободили троих задержанных во время акций протестов украинцев, об освобождении еще одного ведут переговоры дипломаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, что глава МВД Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за превышение полномочий сотрудниками силовых структур, которые проявляли жестокость по отношению к участникам уличных акций протеста. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter