В Украине сложилась парадоксальная ситуация с оплатой населением коммунальных услуг: долг за них по-прежнему колоссальный, однако, несмотря на карантин и резкий спад экономики, на 3,3% он все-таки уменьшился. Однако проблема задолженности остается достаточно серьезной, а потому за ее решение взялись в парламенте - правда, предлагаемый депутатами выход украинцев не обрадует.

Должникам за коммуналку предложат реструктуризировать задолженность. Фото: скриншот YouTube
Должникам за коммуналку предложат реструктуризировать задолженность. Фото: скриншот YouTube

В силу ряда причин украинцы склонны крайне неаккуратно оплачивать коммунальные услуги, из-за чего долг населения за потребленные ресурсы регулярно растет, а ситуация достигла катастрофических масштабов. В Верховной Раде предлагают решать ее кардинальным образом - начать реструктуризацию долгов уже осенью 2020 года, отбирая у украинцев часть доходов для погашения задолженности, сообщает Обозреватель.

Соответствующий законопроект предлагает поступить следующим образом: до 1 октября все должники должны будут оформить реструктуризацию, в рамках которой у трудоустроенных граждан в счет долга ежемесячно будут забирать 25% дохода. У льготников, в свою очередь, заберут 20% от льгот. Рассчитаться с долгами таким образом нужно будет за 5 лет, однако этот срок могут и продлить в случае необходимости.

Долги за коммунальные платежи. Фото: скриншот Youtube
Долги за коммунальные платежи. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас

Запасайтесь таблетками: Украину накроет затяжная магнитная буря, даты сильнейших всплесков

Водители ликуют: Зеленский подписал важный закон, детали

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

А вот те украинцы, которые реструктуризацию долга не оформят, рискуют лишиться 50% дохода по решению суда - к слову, за иски коммунальщиков судебный сбор предлагают не взимать. В особо "запущенных" случаях суд может арестовать имущество злостного неплательщика - в частности, принадлежащую ему недвижимость.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что эксперты считают списание многомиллионных долгов населения за газ наилучшим выходом для правительства.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в новом отопительном сезоне жилищно-коммунальные субсидии украинцев уменьшатся почти на 40% из-за введения новой методики расчета доходов, разработанной Кабмином.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter