Уже через несколько дней жизнь простых украинцев изменится, им прибавят минимальную заработную плату почти на 300 грн. В Министерстве финансов спрогнозировали, будет ли после такого повышения доллар по 30 грн. В ведомстве подробно рассказали, чего ждать украинцам. 

Стоит ли ждать подорожания доллара: прогноз. Фото: скриншот YouTube
Стоит ли ждать подорожания доллара: прогноз. Фото: скриншот YouTube

Такую возможность не исключили эксперты, заявляя, что повышение “минималки” приведет к подорожанию доллара, пишутУкраїнські новини”. 

В частности, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что не видит сейчас предпосылок для таких прогнозов. По его мнению, нет никаких инструментов, которые бы могли повлиять на движение курса в данном направлении. 

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

По словам Марченко, из-за введенного карантина в Украине импорт снизился на 18%, а экспорт на 6% и это привело к выравниванию платежного баланса. Это значит, что отток валюты из Украины уменьшился и давление на валютный рынок существенно снизилось. 

Министр финансов отметил, что на данный момент Украине нужен такой курс валют, который мог бы обеспечить макроэкономическую стабильность. 

Он отметил, что такие процессы как ревальвация и девальвация должны происходить постепенно, тогда на рынке не произойдет шоковой ситуации. 

Тем временем доллар в обменниках уже третью неделю подряд продолжает плавно падать. В период с 7 по 14 августа, то есть на текущей рабочей неделе в обменных пунктах банков столицы снизился до 27,5446 UAH/USD, а покупки - до 27,2670 UAH/USD. 

Аналитики прогнозируют, что несмотря на возможную вторую волну заболевания коронавирусной инфекции, которую ждут в октябре-ноябре текущего года, курс доллара до конца года продержится на уровне 27 грн. 

Если брать апрель текущего года и летние месяцы, то ситуация в Украине заметно улучшилась, средний обменный курс будет в районе 27 грн., а в следующем году - поднимется до 28,60 грн. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что внеочередное заседание Верховной рады состоится 25 августа, на котором народные депутаты и рассмотрят повышение минимальной заработной платы украинцам.

Также Акценты писали, что Марченко спрогнозировал, как повлияет на Пенсионный фонд повышение "минималки" и стоит ли надеяться пенсионерам на повышение им выплат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter