Президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать план повышения минимальной заработной платы украинцам. В итоге правительство разработало трех этапное повышение “минималки” уже с этой осени. 

Повышение "минималки": плюсы и минусы. Фото: скриншот YouTube
Повышение "минималки": плюсы и минусы. Фото: скриншот YouTube

Уже с 1 сентября украинцы могут получать почти на 280 грн больше, если народные депутаты поддержат предложение руководства страны, сообщает ТСН. 

Конечно, от такого решения выиграет часть населения, особенно те граждане, которые трудятся на минимальную заработную плату. Однако, эксперты указывают и на ряд рисков, в особенности для бизнеса это якобы будет иметь негативные последствия. 

Популярные статьи сейчас

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Все новости

В первую очередь, повышение коснется медицинских работников, учителей и бюджетников. А вот для предпринимателей это будет дополнительная нагрузка, ведь вырастут налоги. 

Кроме того, вырастут и другие налоги, как, например на недвижимость, судебные сборы или же ставка единого налога для малого бизнеса.  

Эксперты считают, что при спаде экономики в стране, а она произошла из-за карантина на фоне пандемии коронавируса, ни о каком повышении выплат не идет речи. Поэтому, есть существенные риски и опасения, что после повышения “минималки” вырастет размер инфляции. 

По прогнозу, те предприниматели, которые платят своим сотрудникам помимо минимальной заработной платы еще и в конверте, просто станут меньше платить сотрудникам неофициально. Больше пострадают те, кто объективно не может платить больше за “минималку”, ведь налоги после повышения также вырастут. 

Но в Офисе президента и Национальном банке считают эти риски оправданными и никаких негативных последствий не прогнозируют. Более того, они даже прогнозируют, что повышение "минималки" может стать стимулом для бизнеса выходить из тени.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в министерстве финансов Украины прогнозируют, что в Пенсионный фонд после повышения "минималки" поступит дополнительно  1,7 млрд грн.

Также Акценты писали, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обещает, что украинцы вскоре могут получать  более 7 тысяч гривен.  Такое заявление он сделал во время презентации прогноза  социально-экономического развития Украины на период с 2021 по 2023 годы. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter