В конце августа верующие отмечают сразу два православных праздника. Первый праздник -  «Медовый спас», его праздновали 14 августа. А вот 19 августа отмечают Преображение Господне – это великий праздник, именно он посвященный явлению Божественного величия и славы Иисуса Христа, которой явился трем ученикам Господним на горе во время молитвы. Об этом пишет Обозреватель.

Яблочный сад Фото: скриншот YouTube
Яблочный сад Фото: скриншот YouTube

Также в народе эта дата называется Яблочный Спас или Великий Спас, Второй Спас. В этот день есть свои традиции, приметы, а также запреты, чего ни в коем случаи нельзя делать.

История праздника заключается в том, что когда апостолы молились на горе, они увидели Сына Божьего в преображении. В Священном Писании, Спаситель со своими ближайшими тремя учениками поднялся на гору Фавор и там молился.

В час молитвы произошло преображение, облик Иисуса Христа озарился светом, а тело и одеяние осветилось Божественным свечением.

Популярные статьи сейчас

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Жара до +30 и засуха: новое испытание для Украины накануне резкого похолодания

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Эти формы сводят с ума: полуголая Эмилия Кларк устроила жаркую фотосессию, фанаты онемели

Все новости

Петр сказал Равви, что хорошо им здесь быть и предложил сделать три кущи: одну – Илие, одну – Моисею, и одну – Равви. После его слов появилось облако, осенившее их и ученики услышали в нем голос Господа, который произнес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".

Когда они спускались с горы, Господь приказал не рассказывать никому о том, что они увидели, до тех пор, пока «Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Праздник Спаса является третьим по своей величине после Рождества Христова и Пасхи. В церквях в этот день проводятся богослужения, православные святят свежесобранные яблоки и виноград. Поэтому и стали называть в народе этот праздник Яблочным Спасом. Разрешается приносить освященные фрукты на кладбище и оставлять их на могилах усопших родственников.

В Яблочный Спас хозяйки готовят различные яблочные блюда, которые по поверьям обладают исцеляющей силой и способны исполнить желания.

В Яблочный Спас 2020 запрещено:

- убирать, шить, стирать, заниматься рукоделием, делать ремонт;

- не разрешается есть яблоки и виноград до праздника;

- запрещено убивать насекомых, поскольку они приносят удачу;

- регистрировать брак тоже нельзя, иначе это принесет горе.

Народные приметы:

- мелкий дождь или пчелы собираются в рой – скоро придет дождливая очень;

- хорошая и сухая погода в этот день – будет малодождливая осень;

- зерновые нужно собрать до праздника, чтобы не погубить урожай;

- если пчелы слетаются на мед – значит, в доме будет достаток;

- большое количество скворцов на деревьях – январь будет суровый;

- ясная и солнечная погода – зимой будут суровые морозы;

- желтые листья на деревьях – к скорому похолоданию.

Ранее Акценты писали, что в воскресенье 16 августа, по народном календарю отмечают день Антона Вихровея, Малинника. Этот день богат на народные приметы.

Также Акценты сообщали, что 15 августа 2020 года в мире отмечают Всемирный день бездомных животных.У христиан Запада празднуется Успение Святой Богородицы.