В Украине работает целая армия мошенников, которые пользуясь всяческими схемами и методами пытаются выманить у граждан их заработанные средства или сбережения. Чтобы не стать жертвами мошенников необходимо соблюдать некоторые правила, ведь целью махинация зачастую становятся доверчивые граждане.

Внимание, мошенники. Фото: скриншот Youtube
Внимание, мошенники. Фото: скриншот Youtube

Некоторые украинцы наоборот слишком самонадеянны и считают, что не могут попасть в ловушку к аферистам. Однако не стоит недооценивать аферистов, они посвящают своему промыслу максимально много времени, и среди них также есть высококачественные специалисты. О том, какие бывают виды мошенничества и как уберечь себя, рассказал сайт Obozrevatel.

Свою историю рассказал житель Киева. Он разместил объявление на онлайн-площадке для объявлений, и доплатил, чтобы его объявление было в топе. Через несколько дней к нему обратился покупатель.

Через час после знакомства покупатель намеревался приобрести телефон, и для этого прислал киевлянину форму, куда необходимо было вписать реквизиты, в которой среди прочего нужно было вводить и CVV-код. именно этот факт насторожил киевлянина, и он проверил сайт

Популярные статьи сейчас

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

Оказалось, что форма была поддельная, зеркало сайта IZI. Он понял, что чуть не стал жертвой мошенника, ведь при знании кода CVV, аферисты с легкостью могли бы снять все деньги с карты.

После этого Тарасу пришла ссылка, по которой нужно было ввести реквизиты своей банковской карты, чтобы потом туда пришли деньги. Но ссылка оказалось фейковой – мошенник прислал зеркало сайта, где . С его помощью мошенник мог легко снять деньги с карты Тараса.

Как можно себя обезопасить:

  • Не совершайте предоплат напрямую на карту продавцу. Обезопасте свою покупку, воспользовавшись сервисом сайта. На IZI есть кнопка "Купить".
  • Общайтесь с продавцом только через izi чат. Так можно подтвердить свои слова, в случае, если произойдет мошенничество.
  • Проверяйте товар в почтовом отделении. Если товар не соответствует описанию созванивайтесь с продавцом, сохраняйте чеки и все документы, сопутствующие покупке.

С помощью сайтов онлайн-объявлений можно попасть на крючок таких видов мошенничества, это

Благотворительность: когда вам отдают что-либо и просят лишь деньги за доставку. Мошенники дают номер карточки, после получения денег блокируют пользователя.

Предоплата за просмотр: просят внести задаток за резерв товара или просмотр. После перевода средств переписка блокируется.

Фейковые и небезопасные ссылки: продавец присылает ссылку на другой сайт, после перехода можно получить вирус который выкачает личные данные.

Отзыв посылки: продавец отправляет ТТН, а после проплаты отзывает посылку. 

Украинцам массово шлют SMS о миллионных выигрышах или блокировке карт.

Ни в коем случае нельзя перезванивать, мошенники всеми способами разведают конфиденциальную информацию о его карте – PIN-код, CVV-код или секретный пароль.

На сайте Акценты мы сообщали, что Кабинет министров Украины инициировал подачу на рассмотрение народных депутатов законопроект об отмене бумажных паспортов, их нужно будет заменить на пластиковый документ. Украинцев обяжут поменять паспорт, кого это условие может коснуться.

Портал Акценты информировал, что  украинка получила сообщение на мобильный телефон о снятии денег со своей кредитки, хотя карта находилась при ней дома. Сумма составила 1800 гривен в канадских долларах, о чем потерпевшая сразу же сообщила в банк. Обманутая клиент добавила, что ее деньгами пополнили аккаунт или игровой счет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter